Top.Mail.Ru

Каким образом следует оформить гражданина РФ – жителя Республики Крым – на работу в другой регион страны и какой документ при приеме на работу можно использовать вместо отсутствующего СНИЛС?

Вопрос
Гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Крым, впервые устраивается на работу не на территории Республики Крым, а в другом регионе России. Он имеет российский паспорт, а страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) получит в октябре 2014 года. Каким образом следует оформить его прием на работу и какой документ при приеме на работу можно использовать вместо отсутствующего СНИЛС?
Отвечает

Как следует из ч. 1 ст. 22 ТК РФ, работодатель вправе заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами. При этом содержание трудового договора должно соответствовать правилам ст. 57 ТК РФ.

Порядок оформления приема на работу изложен в ст. 68 ТК РФ, согласно которой прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под личную подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Также необходимо учитывать, что при приеме на работу гражданин РФ должен предъявить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, а именно: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; документы воинского учета (для военнообязанных); документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Помимо указанного перечня, соискатель должен предоставить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. При этом в законодательстве не упомянут документ, который мог бы «заменить» данное свидетельство в случае его отсутствия при приеме на работу. В свою очередь, ч. 3 ст. 65 ТК РФ напрямую запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных законодательством.

Потенциальный работник освобождается от обязанности представить будущему работодателю свидетельство только в том случае, если он поступает на работу впервые (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). В таком случае свидетельство оформляется работодателем. Аналогичную норму содержит и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Это правило распространяется и на случаи, когда организация является первым рабочим местом сотрудника на территории РФ. Дело в том, что пенсионные свидетельства, оформляемые в других государствах, выдаются в целях реализации механизма пенсионного страхования в этих конкретных странах. Российское страховое свидетельство государственного пенсионного страхования подтверждает регистрацию гражданина в системе ПФР (ст. 15 Закона № 27-ФЗ). Соответственно, в рассматриваемом случае работодатель должен осуществить все необходимые действия по оформлению свидетельства на работника, несмотря на то, что он, по его словам, подал документы на его выдачу еще до приема на работу в организацию. Если на момент рассмотрения документов территориальным органом ПФР выяснится, что на работника уже открыт лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, в регистрации застрахованного лица будет отказано (п. 12 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 № 987н (далее – Инструкция)).

Для оформления свидетельства работодатель в течение двух недель с даты заключения трудового договора должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ следующие документы:

  • заявление работника о выдаче свидетельства, составленное в произвольной форме (п. 3 ст. 9 Закона № 27-ФЗ);
  • анкету застрахованного лица по форме № АДВ-1, утвержденную постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» (п. 9 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 № 987н), далее – Инструкция.

В соответствии с п. 11 Инструкции территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации, которое сообщается страхователю или застрахованному лицу.

После получения из территориального органа ПФР страхового свидетельства работодатель должен в течение одной недели выдать его застрахованному лицу под личную подпись в сопроводительной ведомости (п. 14 Инструкции). Затем эту ведомость в месячный срок работодатель должен направить обратно в территориальный орган ПФР (п. 17 Инструкции).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?