Top.Mail.Ru

Правомерно ли указание в договоре юридическим лицом из республики Крым ИНН и формы собственности, действующих на территории Украины?

Вопрос
Российский поставщик (ООО, обычная система налогообложения, малое предприятие) заключил договор поставки с покупателем из Республики Крым. В договоре поставки покупатель указал форму собственности ПАО и двенадцатизначный ИНН, а также выразил пожелание, чтобы поставка товара ­осуществлялась за счет поставщика на условиях DDP.Учитывая, что Крым является территорией РФ, правомерно ли указывать в договоре поставки форму собственности и ИНН, действующие на территории иностранного государства, а также условия поставки товара в рамках единого ­государства?Не должны ли организации в Республике Крым после присоединения к РФ иметь ИНН и КПП, а также форму собственности, принятые на территории РФ?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 52-ФЗ) в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 124-ФЗ (далее – Закон № 124-ФЗ) в целях обеспечения участия в отношениях гражданского оборота обладающие гражданской правоспособностью юридические лица, местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа которых (или в случае отсутствия такого органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) на день принятия в состав РФ Республики Крым и города Севастополь являлась территория Крыма или Севастополя (кроме юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц ­(далее – ЕГРЮЛ) в срок до 1 января 2015 г.

С момента внесения в установленном порядке записи об этих юридических лицах в ЕГРЮЛ они приобретают права и обязанности российских организаций, и их личным законом (ст. 1202 ГК РФ) становится право Российской Федерации (п. 5 ст. 19 Закона № 52-ФЗ в редакции Закона № 124-ФЗ).

Если такие юридические лица не обратятся с соответствующим заявлением до 1 января 2015 г., после этой даты они вправе будут осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством России (п. 7 ст. 19 Закона № 124-ФЗ).

Для целей внесения в ЕГРЮЛ сведений о юридических лицах, действующих на территории Крыма или Севастополя на момент принятия этих субъектов в состав РФ, приказом ФНС России от 09.06.2014 № ­ММВ-7-14/316@ утверждена форма № Р18001 «Заявление о внесении сведений о ­юридическом лице в Единый государственный реестр ­юридических лиц».

Постановка юридического лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, на налоговый учет осуществляется в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст. 83 и 84 НК РФ (см. также п. 2 письма ФНС России от 24.04.2014 № СА-4-14/8098@).

Таким образом, до 1 января 2015 г. для юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины и имевших место нахождения на территории Республики Крым или города Севастополь на дату принятия этих субъектов в состав РФ, установлен переходный период, в течение которого они могут приобрести статус российских организаций путем внесения сведений о них в ЕГРЮЛ. До момента приобретения такого статуса в течение этого периода личным законом для них является право Украины (п. 1 ст. 1202 ГК РФ). Но это не означает, что их правоспособность в данный период ограничена и они не вправе вступать в правоотношения с российскими юридическими лицами. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона. Следовательно, в настоящее время не существует препятствий для совершения российскими организациями сделок с юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины и находящимися на территории Республики Крым или города Севастополя, в том числе до момента приобретения такими юридическим лицами статуса российской организации. Указание ими в заключаемых договорах актуальных (на момент заключения) реквизитов действующему законодательству не противоречит.

Исходя из норм п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 1211 ГК РФ к отношениям сторон по договору поставки, если стороны не установят иное, применяется российское право. В связи с этим считаем необходимым отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. С учетом закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ) стороны вправе определить в договоре поставки любые условия, не противоречащие требованиям законодательства. Законодательство не запрещает при определении условий доставки товара во исполнение договора между юридическим лицами, местом нахождения которых является территория России, использовать международные торговые термины («Инкотермс 2010»), не исключая и поставку на условиях DDP.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?