Top.Mail.Ru

Необходимо ли вносить в устав ОАО изменения, касающиеся передачи прав по ведению реестра регистратору?

Вопрос
В соответствии с требованиями законодательства организация (ОАО) произвела замену регистратора и подала заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако уставом общества держателем реестра акционеров названо только общество, передача прав по ведению реестра регистратору не предусмотрена. Необходимо ли вносить изменения в устав в части реестродержателя? Следует ли в данной ситуации дополнить устав положениями, закрепляющими статус акционерного общества как непубличного, либо оно будет признаваться таковым и при отсутствии данных указаний в уставе?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: положение устава о предоставлении прав на ведение реестра самому обществу с 1 октября 2014 года будет противоречить закону, что формально ­требует ­внесения в устав соответствующих изменений.

Организационно-правовая форма акционерного общества должна быть приведена в соответствие действующему законодательству при первом внесении изменения в устав. До внесения указанных изменений в устав акционерное общество, никогда не размещавшее ценные бумаги по открытой подписке, признается непубличным. Вносить в устав общества либо его фирменное наименование указание на то, что общество ­является непубличным, не требуется.

1. Смена реестродержателя

Согласно п. 2 ст. 149 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ (далее – Закон № 142-ФЗ)) ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется лицом, имеющим предусмотренную Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О ­рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) лицензию.

Пункт 5 ст. 3 Закона № 142-ФЗ оговаривает, что акционерные общества, которые на день вступления в силу указанного Закона (то есть на 1 октября 2013 года) были держателями реестров акционеров этих обществ, как это позволяет п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», сохраняют право вести такие реестры в течение года, то есть до 1 октября 2014 года, после чего обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему лицензию на ­осуществление ­данного вида деятельности.

В силу подп. «д» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при смене держателя реестра акционеров акционерное общество обязано подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, ­содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001.

Если уставом общества право на ведение реестра акционеров предоставлено только самому обществу, то положения устава с 1 октября 2014 года будут противоречить вышеизложенным нормам закона. Положения устава, противоречащие закону, не подлежат применению (аналогичное разъяснение применительно к обществам с ограниченной ответственностью см. в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 № 90/14). Наличие таких положений в уставе общества само по себе, как нам представляется, не может повлечь для общества неблагоприятных последствий, однако формально требует внесения в устав изменений. Вопрос же о сроке, в течение которого в устав будут внесены соответствующие изменения, на наш взгляд, следует решить с учетом ­конкретных обстоятельств.

2. Статус акционерного общества

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № ­99-ФЗ), который, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 сентября 2014 года (п. 1 ст. 3 этого Закона), из ГК РФ исключены положения об открытых и закрытых акционерных обществах. Это связано с тем, что вместо конструкций открытого и закрытого акционерных обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и ­непубличных акционерных обществ.

Публичным признается акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ). Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, признаются непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ). То обстоятельство, что общество не является публичным, не требует отражения в фирменном наименовании общества и в его уставе.

Как разъяснено в п. 1 письма Банка России от 18.08.2014 № 06-52/6680, признаками публичного акционерного общества, предусмотренными п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества, независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение). Если акции ОАО размещались только при его учреждении по закрытой подписке и не размещались публично, то такое общество не должно признаваться публичным, если иное не будет установлено его уставом (п. 1 ст. 66.3, абз. 2 п. 1 ст. 97 ГК РФ в новой редакции).

В силу прямого указания ч. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ перерегистрировать юридическое лицо в связи с вступлением в силу положений Закона № ­99-ФЗ не нужно. Не установлены законом и сроки внесения изменений в устав и наименование общества. Согласно ч. 7 ст. 3 Закона № ­99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в ред. Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ и до приведения их в ­соответствие ­действуют в части, не противоречащей ­указанным ­нормам.

В заключение отметим, что до внесения изменений в устав общество самостоятельно определяет свой статус (публичное или непубличное) исходя из признаков, указанных в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ. Как разъясняется в п. 3 упомянутого письма Банка России, в целях информирования инвесторов и иных заинтересованных лиц акционерным обществам, отвечающим признакам публичных акционерных обществ, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, рекомендуется раскрыть информацию о соответствии их признакам публичных акционерных обществ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?