Top.Mail.Ru

Как привлечь работника к работе в ночное время с нормальным графиком работы? Можно ли произвести сдвиг рабочего времени сотрудников (вместо дня – ночь) для недопущения сверхурочной работы?

Вопрос

Рабочий день сотрудника длится с 09.00 до 18.00, рабочая неделя – с понедельника по пятницу. Фирма, у которой организация снимает офис, прислала письмо о проведении работ в ночное время по установлению пожарной сигнализации. Руководство дало задание определить дежурных в ночное время из работников офиса при проведении данных работ (свою работу, определенную трудовым договором, в это время они выполнять не будут). Работники согласны на такие ­«дежурства».

Как привлечь работника к работе в ночное время с нормальным графиком работы? Можно ли произвести сдвиг рабочего времени сотрудников (вместо дня – ночь) для недопущения сверхурочной работы?

Отвечает

ТК РФ не содержит, не использует и не регламентирует понятие «дежурство».

Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 (далее – Постановление № 233), которое применяется в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ лишь постольку, поскольку оно не противоречит ТК РФ, устанавливает, что дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетами.

Из ст. 15, 56, 57 ТК РФ следует, что в рамках заключенного трудового договора работник обязуется выполнять трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанную в трудовом договоре. При этом ст. 60 ТК РФ напрямую запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением ­случаев, ­предусмотренных федеральными законами.

В рассматриваемой же ситуации в трудовых договорах с работниками в качестве одной из составляющих трудовой функции работника не предусмотрено выполнение им обязанностей дежурного по организации.

Из ст. 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ вытекает, что трудовая функция не может быть изменена иначе, как по соглашению сторон. Изменение трудовой функции работодателем в одностороннем порядке допускается только в исключительных случаях, предусмотренных ТК РФ, в частности, ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

На основании вышеизложенного мы полагаем, что работодатель не может возложить на работника исполнение обязанностей дежурного по организации, заключающихся в контроле за порядком и в разрешении возникающих неотложных вопросов, которые не относятся к производственной деятельности, иначе, как с письменного согласия работника. Если же работник в установленном порядке согласился на расширение трудовой функции и включение в круг его трудовых обязанностей дежурства по организации, то согласно п. 2 Постановления № 233 продолжительность его дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Иначе говоря, дежурство в рабочий день должно производиться в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени, и только тогда дежурство не будет являться сверхурочной работой (ст. 97, 99 ТК РФ) и должно фактически оплачиваться как время работы. Поэтому работодатель может заключить с работником, которому планируется поручить дежурство, дополнительное соглашение о дополнении его должностных обязанностей функциями, которые он должен выполнять во время дежурства, а также об изменении режима его работы (ст. 57 и 100 ТК РФ).

Если же дежурство будет проходить за пределами рабочего времени (дополнительно к основной работе), соответственно, оно будет являться сверхурочной работой. Согласно ч. 4–7 ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под личную подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной ­работы ­каждого работника.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Дежурство в выходные дни, согласно п. 2 Постановления № 233, должно компенсироваться предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Но, учитывая, что названное постановление применяется лишь в части, не противоречащей ТК РФ, мы полагаем, что работник в такой ситуации вправе требовать применения положений ст. 153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни (аналогичная позиция в отношении оплаты за работу в выходные дни в период командировки изложена в решении Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ02-663).

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Само же привлечение к дежурству в выходной или нерабочий праздничный день должно производиться с учетом положений ст. 113 ТК РФ: с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под личную ­подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по ­письменному распоряжению работодателя.

Аналогичный вывод следует в отношении дежурств в ночное время (с 22 до 6 часов): оплачиваться такие дежурства должны по правилам ст. 154 ТК РФ (в размере, повышенном не менее чем на 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время – постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время») и при составлении графика дежурств должны учитываться требования ст. 96 ТК РФ. Обращаем внимание, что работа, приходящаяся на ночное время, является таковой независимо от того, произведена она в рабочее время или за его пределами. Поэтому сотруднику, работавшему ночью сверхурочно, работодатель обязан произвести одновременно две компенсационные выплаты – по ст. 152 и по ст. 154 ТК РФ. А сотруднику, работавшему ночью в выходной или праздник, положены как выплата по ст. 153, так и доплата по ст. 154 ТК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?