Top.Mail.Ru

С сотрудницей, принятой на время отсутствия основного работника, на период беременности заключен срочный трудовой договор. Когда ее нужно уволить и какие основания должны быть для увольнения?

Вопрос
Работница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. Когда он вышел, «временная» работница представила медицинскую справку о беременности. С ней был заключен срочный трудовой договор до окончания ее беременности. В марте сотрудница родила. Когда ее нужно уволить и какие основания должны быть для увольнения?
Отвечает

Работодатель должен произвести увольнение работницы по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в последний день отпуска по беременности и родам.

По общему правилу, сформулированному в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, В этом случае допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, только если невозможно с ее письменного согласия перевести работницу до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

При этом отметим, что в момент продления трудового договора известна только предположительная дата окончания беременности – предположительная дата родов. Реальная дата наступления события неизвестна. Роды могут произойти и до предполагаемой даты, и после, беременность может окончиться по иным причинам. Поэтому при продлении срочного трудового договора указывается, что он продлевается до окончания беременности (без указания конкретной календарной даты). Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую ­состояние беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Пунктом 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» рекомендовано в такой ситуации в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производить в день окончания отпуска по беременности и родам (в остальных случаях, когда беременность прекращается, но не завершается рождением ребенка, женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда ­работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности).

В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Пока женщина находится в отпуске по беременности и родам, за ней сохраняется место работы и работодатель не может ее уволить по своей инициативе (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако прекращение трудового договора в связи с истечением его срока – это самостоятельное основание прекращения трудового договора наряду с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст. 77 ТК РФ). Значит, трудовой договор может быть прекращен, если его срок закончился в последний день отпуска по беременности и родам. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую ­книжку и произвести с ней расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?