• Журнал «Юридический справочник руководителя» апрель 2015

В ООО умер директор (являлся единственным участником). Как назначить нового директора, который приходится бывшему дочерью?

  • Рейтинг 5
  • 3 комментария
  • 18384 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В ООО умер директор (он же является единственным участником). Как следует поступить в данной ситуации, чтобы назначить нового директора, который приходится бывшему директору дочерью? Какие документы нужны и куда следует обратиться? Нужно ли вносить соответствующие изменения в устав ООО? Если да, то каким образом?

В случае смерти физического лица (единственного участника общества) принадлежащая ему доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и (при наличии) завещанием (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ­ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Согласно п. 2 этой статьи, пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, ­свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вместе с тем принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ), а также то, что наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников по закону до раздела имущества между ними (ч. 1 ст. 1164 ГК РФ).

При этом, как следует из ст. 1162 ГК РФ, в свидетельстве о праве на наследство указывается имущество, наследуемое каждым наследником, или размер доли наследника в общем имуществе. А поскольку нотариус не может заведомо знать, сколько именно наследников по закону могут предъявить свои права на наследство и (в отсутствии завещательных указаний) какое конкретно имущество перейдет к каждому из них в ходе раздела, то свидетельство ­может быть выдано только при соблюдении указанных в законе условий.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении специально установленного для заявления наследниками своих прав срока – шести месяцев со дня открытия наследства. Ранее этого срока такое свидетельство может быть выдано только в том случае, если у нотариуса есть сведения, что помимо лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о наследстве, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ). При этом нотариус в каждом конкретном случае сам определяет, есть ли, кроме лиц, письменно обратившихся за выдачей свидетельства, другие наследники, так как список документов, подтверждающих это, не определен (это могут быть, например, предоставленные самими наследниками или по запросам нотариуса документы из органов ЗАГСа, суда, ОВД, эксплуатационных организаций).

Таким образом, документом, подтверждающим права наследников на долю в уставном капитале общества и, как следствие, их права на осуществление полномочий участника, будет выданное им свидетельство о праве на наследство (постановление ФАС Московского округа от 02.11.2011 № Ф05-10926/11). В противном случае могут быть нарушены права других наследников, еще не обратившихся к нотариусу с ­заявлением о принятии наследства.

Соответственно, по смыслу ст. 1153 и 1162 ГК РФ до момента получения свидетельства о праве на наследство как документа, подтверждающего право на наследство в отношениях с третьими лицами, наследник не может осуществлять права участника ООО, доля в котором была им унасле­дована, даже при условии совершения действий, ­свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

В соответствии со ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. 1172 и 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Согласно ст. 1172 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, и осуществляет их в течение срока, определяемого им самим с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в том числе доли в уставном капитале хозяйственного общества, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ). Соответственно, поскольку в данном случае в составе наследства, открывшегося после смерти единственного участника и директора общества, имелась доля в уставном капитале общества, нотариус по месту открытия наследства должен заключить договор доверительного управления имущества в порядке ст. 1173, 1126 ГК РФ. Учредителем управления выступает нотариус, доверительным управляющим может быть назначено любое лицо по усмотрению учредителя управления, кроме учреждения и ­государственного (муниципального) органа (ст. 1015 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в ­отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Таким образом, доверительный управляющий, действующий в интересах наследника (наследников), будет осуществлять все права и обязанности единственного участника общества до того момента, пока право осуществлять эти действия получит наследник (несколько наследников).

Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, должны быть отражены в Едином государственном ре­естре юридических лиц (подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ)). При этом в регистрирующий орган в соответствии с п. 16 ст. 21 Закона об ООО представляются:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное в данном случае нотариусом;
  • копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном законодательством РФ порядке (п. 14.2.05.76 письма ФНС России № СА-4-14/1645 от 31.01.2014 (далее – Письмо № СА-4-14/1645)).

До приобретения наследником прав участника общества управление текущей деятельностью общества должно осуществляться директором, назначить которого может доверительный управляющий (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.12.2014 № Ф07-9747/14). Директором общества может быть назначен и наследник. При этом в регистрирующий орган следует представить заявление, подписанное вновь избранным директором (решение ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06), подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариально (см. также письмо ФНС России от 21.01.2011 № ПА-3-6/114).

После получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет внести в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о новом составе участников общества (о новом единственном участнике), размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам (подп. «д» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, в ­регистрирующий орган представляются:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
  • документ, исходящий от общества, подтверждающий переход доли или части доли к наследникам граждан, являвшихся участниками ­общества (п. 14.2.05.67 Письма № СА-4-14/1645).

Сведения об изменении состава участников общества и распределения долей в уставном капитале вносятся в список участников общества, обязанность по ведению которого возложена на общество (ст. 31.1 Закона об ООО). В силу п. 2 ст. 7 Закона об ООО общество с единственным участником не освобождается от ведения списка участников. Вносить в связи с изменением состава участников какие-либо изменения в устав общества не требуется.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

3 комментария
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Инна Г-К, 14 декабря 2016 15:49

Как быть в аналогичной ситуации, если наследник - несовершеннолетнее лицо?

+0

Ответить Свернуть ветку + Развернуть ветку (1 сообщение)
Лина, 16 февраля 2017 22:27

у несовершеннолетнего лица должен быть представитель (опекун)

+1

Ответить
Денис, 29 июня 2018 11:40

Здравствуйте. Как заполнять форму р14001 в следующем случае: умер единственный участник (он же гендиректор) общества. У него 4 наследника. свидетельства о праве на наследство получили. Необходимо заполнить форму р14001 отдельную на каждого наследника или одну на всех с увеличением количества листов наследников и такого же количества листов заявителей? Или еще как? И какими положениями это регламентируется. Спасибо.

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Редакция
и отдел подписки продолжают работать для вас!
Контактные данные здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.