• Журнал «Арсенал предпринимателя» июнь 2015

Вправе ли ИП, применяющий ЕНВД, прекратив свою деятельность перейти на УСН и начать сдавать собственное нежилое помещение в аренду?

  • 0 комментариев
  • 1650 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Гусихин Дмитрий | член Палаты налоговых консультантов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Имеет ли право ИП, применяющий ЕНВД (оказание услуг населению) и использующий в своей деятельности собственное нежилое помещение (салон красоты), отказаться от ЕНВД, прекратив заниматься данной деятельностью, и, перейдя сразу на УСН, начать сдавать данное помещение в аренду, уплачивая налоги по УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации после прекращения облагаемой ЕНВД деятельности индивидуальный предприниматель вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была ­прекращена его обязанность по уплате ЕНВД.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ, плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, только со следующего ­календарного года.

В то же время абзацем третьим п. 3 ст. 346.28 НК РФ установлено, что снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней:

  • со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • или со дня перехода на иной режим налогообложения;
  • или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этих случаях считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ соответственно.

В то же время, как разъясняют специалисты финансового ведомства (п. 6 письма Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183), налогоплательщики единого налога вправе перейти в течение года на иной режим налогообложения в случае прекращения в течение календарного года деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и начала осуществления любого другого вида деятельности, подлежащего или не подлежащего налогообложению единым налогом. В этом случае в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@ «О применении норм Федерального ­закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ».

При этом обращаем внимание, что деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений не подпадает под виды деятельности, в отношении которых, по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Также отметим, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 20.12.2012 № 03-11-11/385).

При этом в письме Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123 разъяснено, что данная норма НК РФ может применяться в случае, когда организация или индивидуальный предприниматель в течение календарного года прекратили осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и стали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которого они изъявили желание применять упрощенную систему налогообложения. Срок подачи уведомления в данном случае следует применять тот, который указан в новой редакции п. 2 ст. 346.13 НК РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных ­предпринимателей.

Учитывая вышесказанное, после прекращения облагаемой ЕНВД деятельности индивидуальный предприниматель вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена его обязанность по уплате ЕНВД (смотрите также письма Минфина России от 28.01.2013 № 03-11-11/32, от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.