Top.Mail.Ru

После проведения специальной оценки некоторых рабочих мест были отменены многие льготы, закрепленные в коллективном договоре. Вправе ли работодатель внести изменения в него после проведения оценки оставшихся рабочих мест?

Вопрос
В коллективном договоре организации перечислены конкретные профессии и должности, по которым в связи с вредными условиями труда предоставляется определенный перечень гарантий и компенсаций (дополнительные отпуска, специальное питание, надбавка и т.п.). В компании провели специальную оценку части рабочих мест, условия труда на которых признаны безопасными или допустимыми. По ее результатам были убраны многие льготы (дополнительные отпуска, специальное молоко и т.п.). Требуется внесение серьезных изменений в коллективный договор. Однако аттестация проведена лишь на половине рабочих мест. Соответственно, нужно провести и аттестацию остальных мест, так как на них тоже изменились нормы и условия, а значит, также отменятся многие льготы. Вправе ли работодатель не вносить изменения в коллективный договор, пока не проведет специальную оценку всех рабочих мест? Какова процедура внесения таких изменений?
Отвечает

Работодатель вправе не вносить изменения в коллективный договор.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются особые условия труда, гарантии и компенсации (ст. 92, 117, 147 ТК РФ), которые подлежат обязательному включению в трудовой договор (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Идентификация условий труда как вредных и (или) опасных с 1 января 2014 года производится по результатам специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест по условиям труда, проводившуюся ранее (ст. 212 ТК РФ, ст. 3, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Соответственно, если по результатам аттестации рабочих мест либо специальной оценки условий труда сотрудник не работает во вредных и (или) опасных условиях труда, работодатель не обязан предоставлять ему соответствующие гарантии и компенсации (см. ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

В то же время ст. 9, ч. 3 ст. 41 ТК РФ предусматривают, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Поэтому в коллективном договоре может быть прописано предоставление не предусмотренных законом гарантий и компенсаций работникам, занимающим определенные должности (выполняющим работу по определенным профессиям), даже если работа по данным профессиям или должностям по результатам специальной оценки условий труда не является вредной и (или) опасной.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в том же порядке, который установлен ТК РФ для его заключения, либо в порядке, определенном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Представительный орган работников организации имеет право инициировать процедуру изменения коллективного договора, а также участвовать от лица работников в коллективных переговорах по его изменению (ч. 2 ст. 29, ст. 36 ТК РФ). Инициатива по проведению коллективных переговоров также может исходить от работодателя в лице его представителей. В том же случае, если ни одна из сторон коллективного договора не инициирует процедуру его изменения или в ходе коллективных переговоров стороны не достигнут согласия по вопросу внесения соответствующих изменений, работодатель будет обязан применять условия коллективного договора о предоставлении определенных гарантий и компенсаций (дополнительных отпусков, специального питания, надбавки и т.п.) по конкретным должностям и профессиям вплоть до истечения срока действия коллективного договора.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?