• Журнал «Арсенал предпринимателя» август 2015

ИП (вид деятельности - грузоперевозки) использует патентную систему налогообложения. Предполагается смена транспортного средства. Необходимо ли об этом уведомить налоговые органы?

  • 0 комментариев
  • 2114 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ИП (вид деятельности – грузоперевозки) осуществляет деятельность в Новосибирской области, использует патентную систему налогообложения. Получение патента предполагается в этом году. Смена транспортного средства (например, при продаже) предполагается уже после получения патента.
Необходимо ли уведомление налогового органа об изменении транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальный предприниматель не обязан получать новый патент и может применять патентную систему налогообложения и при изменении транспортного средства, используемого в предпринимательской ­деятельности.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ и вводится в действие в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и применяется на ­территориях указанных субъектов.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

В силу подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости, в частности, от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве.

Главой 5.1 «Патентная система налогообложения» Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (далее – Закон № 142-ОЗ) вводится в действие на территории Новосибирской области патентная система налогообложения, устанавливается дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, а также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов (площадей) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система ­налогообложения (ст. 5.1 Закона № 142-ОЗ).

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 НК РФ (п. 1 ст. 5.2 Закона № 142-ОЗ).

На основании п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Форма патента и форма заявления на получение патента утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящее время форма патента утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения», а форма заявления на его получение утверждена приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента». Данные формы предполагают, что в них указываются, в ­частности, следующие сведения:

  • идентификационный номер транспортного средства;
  • марка транспортного средства;
  • регистрационный знак транспортного средства;
  • грузоподъемность транспортного средства.

В письме Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-10/11254 (направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 07.06.2013 № ЕД-4-3/10450@) разъясняется, что патентная система налогообложения по виду деятельности, указанному в подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, может применяться только в отношении транспортных средств, указанных в патенте.

Если придерживаться данной позиции Минфина России, то при изменении транспортного средства (например, продажа одного и приобретение взамен него другого), используемого для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, индивидуальный предприниматель, желающий применять патентную систему налого­обложения, обязан подать заявление на получение нового патента (смотрите также письма Минфина России от 29.12.2014 № 03-11-12/68103, от 24.10.2014 № ­03-11-11/53884, от 30.06.2014 № 03-11-09/31390, от 03.02.2014 № ­03-11-12/3992).

Вместе с тем приведенное выше мнение Минфина России, на наш взгляд, не является бесспорным в силу следующего.

Объектом налогообложения при применении ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом ­субъекта Российской Федерации (ст. 346.47 НК РФ).

Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.51 НК РФ налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Из ст. 5.1, 5.3 Закона № 142-ОЗ, приложения 1 к Закону № 142-ОЗ следует, что в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, размер потенциально возможного годового дохода устанавливается в зависимости от количества транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, и не зависит от такого показателя, как грузоподъемность транспортного средства.

Нормы НК РФ и Закона № 142-ОЗ не связывают размер потенциально возможного дохода с идентификационным номером, маркой и регистрационным знаком транспортного средства.

Соответственно, изменение в рассматриваемой ситуации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, на сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, не влияет. Кроме того, положения НК РФ и Закона № 142-ОЗ не связывают право на применение патентной системы налогообложения с указанием в патенте конкретных транспортных средств.

С учетом п. 7 ст. 3 НК РФ считаем, что в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не обязан получать новый патент и может применять патентную систему налогообложения и при изменении транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности.

Правомерность такого подхода подтверждает и вышедшее в более позднее время письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-12/7803. В нем была рассмотрена ситуация, когда увеличение количества транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, не привело к увеличению потенциально возможного годового дохода. В таком случае специалисты Минфина России считают, что индивидуальный предприниматель вправе осуществлять соответствующую предпринимательскую деятельность на основании уже полученного патента. При этом указывается, что приобретение дополнительного патента в рассмотренном случае не требуется.

Нормы налогового законодательства не содержат требований об информировании налогового органа об изменении сведений, указанных в патенте. Не упоминается о необходимости информирования ­налогового органа и в письме Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-12/7803.

Вместе с тем мы не исключаем вероятности того, что правомерность данной точки зрения индивидуальный предприниматель должен быть готов отстаивать, в том числе в судебном порядке. В этой связи полагаем целесообразным уточнить необходимость внесения изменений в случае смены транспортного средства при обращении за получением патента.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.