• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2015

Если сотрудник не воспользовался дополнительным или очередным отпуском, то через какой период времени неиспользованный отпуск «сгорает»?

  • 0 комментариев
  • 2699 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Если сотрудник не воспользовался дополнительным или очередным отпуском, то через какой период времени неиспользованный отпуск «сгорает»? Производятся ли выплаты сотруднику за него в конце года? ­Переносятся ли неиспользованные отпускные дни на следующий год?

Работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и (или) дополнительного) за текущий и все предшествующие рабочие годы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. В исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Ежегодные отпуска за предшествующие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по ­соглашению между работником и работодателем.

В случаях, не связанных с увольнением работника, и при отсутствии обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 126 ТК РФ, денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска: работник должен фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год, остальные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией.

Напомним, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью более 28 дней в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска некоторым категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (условия ­предоставления таких отпусков указаны в ст. 116–119 ТК РФ).

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (ст. 116–119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин «ежегодный оплачиваемый отпуск» является обобщающим понятием.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) ­опасными ­условиями труда.

Отметим, что наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Работник, не использовавший свой ежегодный отпуск (основной и (или) дополнительный) в соответствующем рабочем году, не лишается права на его использование в будущем ни при каких обстоятельствах. В силу ст. 114, 122 и 124 ТК РФ за работником сохраняется право на использование всех отпусков, которые не были ему своевременно предоставлены. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (см. ­также письма Роструда от 08.06.2007 № 1921-6 и от 01.03.2007 № ­473-6-0).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за время работы у данного работодателя.

Возможность замены части отпуска денежной компенсацией в случаях, не связанных с увольнением работника, предусмотрена ст. 126 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 этой статьи по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Частью 2 ст. 126 ТК РФ установлено, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, ­превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Это означает, что 28 календарных дней – минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска). Замена денежной компенсацией части отпуска большей, чем предусмотрено ст. 126 ТК РФ (кроме случая увольнения), является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Отметим, что дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом, могут быть заменены денежной компенсацией только по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). При этом закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год. При этом для замены части отпуска денежной компенсацией не обязательно дожидаться конца рабочего года или ­фактического ­использования 28 дней отпуска за соответствующий ­рабочий год.

Также обращаем внимание, что употребление в ст. 126 ТК РФ слов «может быть заменена» означает, что выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (см. упомянутые выше письма Роструда от 08.06.2007 № 1921-6 и от 01.03.2007 № 473-6-0 и). Поэтому работодатель имеет право отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

В ситуации, когда отпуска за прошлые годы так и не будут предоставлены или компенсированы до прекращения трудового договора, работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении, которая выплачивается в сроки, определенные ч. 1 ст. 140 ТК РФ (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.