• Журнал «Юридический справочник руководителя» сентябрь 2015

Сохраняют ли действие для правопреемника юридического лица, реорганизованного в форме присоединения, организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения, штатное расписание и т.д.), которые были утверждены этим юридическим лицом?

  • 0 комментариев
  • 1112 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Ни одним нормативным правовым актом не установлен общий принцип действия организационно-распорядительных документов (приказов, распоряжений и т.д.) коммерческой организации в связи с ее реорганизацией. Однако следует заметить, что подобные документы представляют собой внутренние документы, регламентирующие деятельность издавшей их организации. Законодательство не предусматривает обязанность правопреемника руководствоваться документами, источником которых является организация, прекратившая деятельность в результате реорганизации, в частности в форме присоединения (правопредшественник), после завершения этой реорганизации.

Необходимо отметить, что в силу п. 2 ст. 57 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Что касается трудовых отношений, то согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица (включая присоединение) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этой организации. Иначе говоря, трудовые отношения с работниками прекратившей деятельность организации продолжаются, и новым работодателем для них (ч. 4 ст. 20 ТК РФ) становится правопреемник реорганизованной ­организации.

При этом новый работодатель осуществляет права и исполняет обязанности прежнего работодателя в отношениях с работниками. Это относится и к правам и обязанностям, которые следуют из локальных нормативных актов правопредшественника, содержащих нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ). Например, если у прежнего работодателя возникла обязанность осуществить стимулирующую выплату, предусмотренную приказом (ч. 2 ст. 135 ТК РФ), или возместить расходы, связанные со служебной командировкой (включая выплату суточных в размере, определенном локальным нормативным актом, – ч. 4 ст. 168 ТК РФ), или предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 116 ТК РФ) и эта обязанность не исполнена до момента завершения реорганизации, она должна быть исполнена новым работодателем. Однако в этом случае речь идет именно о переходе обязанностей прежнего работодателя (возникших из локальных нормативных актов) к его правопреемнику, а не о том, что локальные нормативные акты реорганизованного юридического лица как таковые сохраняют свое действие для нового работодателя. По смыслу ч. 2 ст. 5, ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты регулируют трудовые отношения между работниками и работодателем, который принял эти акты. Поэтому с момента окончания реорганизации в форме присоединения на работников организации-правопреемника распространяются локальные нормативные акты, принятые этой организацией. С такими актами, поскольку они непосредственно связаны с трудовой деятельностью работников реорганизованного юридического лица, работники должны быть ознакомлены под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ), разумеется, если они не ­отказались от ­продолжения работы в связи с ­реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

То же, по существу, касается и штатного расписания. По смыслу ст. 75 ТК РФ штатное расписание организации-правопреемника формируется и утверждается с учетом изменений по структуре, штатному составу и штатной численности работников. При этом работники, чьи штатные единицы (штатные должности) не отражены в штатном расписании организации-правопреемника, подлежат увольнению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации (письмо Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0). Для нового работодателя штатное расписание организации-правопредшественника как таковое не сохраняет действие, однако продолжение трудовых отношений с работниками этой организации влечет для него необходимость внести изменения в собственное штатное расписание, дополнив его сведениями о должностях (количестве штатных единиц) новых работников (если не происходит сокращения ­численности или штата сотрудников).

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении иных внутренних документов организации, например регламентирующих порядок осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Формы первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни организации, утверждаются ее руководителем (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Для организации, реорганизованной путем присоединения к ней другого юридического лица, формы таких документов, утвержденные правопредшественником, не являются обязательными к применению. Вместе с тем необходимость их применения может вытекать из ранее возникших правоотношений, например в ситуации, когда стороны договора подряда согласовали составление акта сдачи-приемки выполненных работ по определенной форме, применяемой организацией-правопредшественником, которая являлась стороной договора и права и обязанности которой по этому договору вследствие ­реорганизации в ­форме присоединения перешли к другому юридическому лицу.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.