• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2015

Следует ли в конце учетного периода приводить в соответствие табель учета рабочего времени и график работы организации?

  • 0 комментариев
  • 1137 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация работает по графику, который составляется заранее. Затем в процессе работы происходит множество изменений графика (болезнь, увольнение, прогулы и т.п.). При сдаче табеля оказывается, что он совершенно не соответствует графику работы. Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?

Информация, содержащаяся в табеле учета рабочего времени, не должна обязательно соответствовать графику работы.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у ­данного работодателя, – трудовым договором (ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором выходные дни приходятся на различные дни недели, то можно говорить о том, что им установлен режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Очередность предоставления выходных дней регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В данном случае чередование рабочих и выходных дней дополнительно отражается в графиках работы на текущий месяц.

Как установлено ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета фактически отработанного каждым работником времени используется табель учета рабочего времени. В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время. Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением, в табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений. В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Таким образом, в ситуации, когда работники отсутствуют на работе в свои рабочие дни по графику из-за болезни, прогулов и т.п. или, наоборот, привлекаются к работе в часы, не являющиеся по графику рабочими (работа в выходные дни или сверхурочная работа), информация в табеле учета рабочего времени не будет соответствовать графику работы ­(сменности), что не противоречит закону.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.