• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2015

Как продлить срок действия трудового договора с временным сотрудником, принятым на период болезни основной сотрудницы, если последняя после закрытия «больничного» по болезни сообщила об открытии больничного листка по беременности и родам?

  • 0 комментариев
  • 1879 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В учреждении трудовой договор с временным сотрудником заключен на период отсутствия основной сотрудницы (период временной нетрудоспособности). Основная сотрудница сообщила работодателю по телефону о том, что выданный ей листок нетрудоспособности был закрыт в пятницу. На работу она не выходила, так как были выходные дни. С понедельника следующей недели у сотрудницы, по ее словам, открыт листок нетрудоспособности по беременности и родам, поэтому после закрытия первого листка нетрудоспособности она не вышла на работу. Работодатель намерен продолжать трудовые отношения с временным сотрудником в течение всего периода отсутствия основной сотрудницы. Необходимо продлить срок действия трудового договора, заключенного с временным сотрудником, или необходимо его уволить, а потом заново принять на работу?

Поскольку основная сотрудница не вышла на работу, после окончания периода временной нетрудоспособности трудовой договор не становится заключенным на неопределенный срок, а остается срочным. Этот трудовой договор в рассматриваемом случае считается действующим до момента выхода основной сотрудницы на работу (независимо от причины, по которой она отсутствует). Соответственно, продлевать срок действия ­трудового договора, заключенного с временным сотрудником, не ­требуется.

В силу ч. 1 ст. 59 ТК РФ работодателю предоставлено право заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Исходя из системного толкования указанной нормы права трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей именно отсутствующего сотрудника, независимо от того, по какой причине этот сотрудник отсутствует. Данная норма не содержит каких-либо ограничений по продолжительности отсутствия основного сотрудника, а также по количеству оснований его отсутствия и не требует заключать отдельный срочный трудовой договор по каждому основанию отсутствия сотрудника. Поэтому на все время, пока сотрудник фактически не трудится, но за ним сохраняется место работы, может быть принят другой сотрудник по одному срочному трудовому договору.

Часть 3 ст. 79 ТК РФ прямо предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Как следует из этой нормы, факт прекращения трудового договора, заключенного для замены отсутствующего сотрудника, «привязан» к событию, при наступлении которого сотрудник подлежит увольнению. Таким событием в соответствии с данной нормой является именно выход основного сотрудника на работу. Определять срок иначе – конкретной датой или периодом существования конкретной причины отсутствия основного работника, в частности, ­периодом временной нетрудоспособности, – ­неправильно.

Наступление даты или события, указанных в трудовом договоре в качестве окончания срока, если оно не сопровождается выходом отсутствующего на работу, не влечет истечения срока действия этого договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 28.03.2013 по делу № 33-1783, кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20.04.2011 по делу № 33-2522, а также определения Орловского областного суда от 16.01.2014 № 33-21 и Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2013 № 33-1039/2013). После наступления таких даты или события трудовой договор не становится заключенным на неопределенный срок, а остается срочным и действует до выхода отсутствующего на работу (апелляционные определения Челябинского областного суда от 17.07.2014 № 11-6967/2014, Тульского областного суда от 20.02.2014 № 33-404, Красноярского краевого суда от 15.07.2013 № 33-6474).

Следовательно, прекратить такой трудовой договор в связи с истечением его срока можно только в случае выхода отсутствующего работника на работу. Окончание периода отсутствия основного работника по какому-либо конкретному основанию само по себе не может рассматриваться в качестве события, влекущего прекращение срочного трудового договора с работником, принятым для замены отсутствующего, если это не ­сопровождается выходом последнего на работу.

В рассматриваемой ситуации трудовой договор с временным сотрудником был заключен на период отсутствия основной сотрудницы, а именно на период ее временной нетрудоспособности. В настоящий момент основная сотрудница находится в отпуске по беременности и родам. При этом после окончания периода нетрудоспособности она не вышла на работу, поскольку были выходные дни, а затем сразу же ушла в отпуск по беременности и родам. Соответственно, окончание периода временной нетрудоспособности отсутствующей сотрудницы не означает, что срок трудового договора, заключенного на период ее отсутствия, истек.

Таким образом, трудовые отношения с временным сотрудником не могли быть прекращены в связи с истечением срока трудового договора по причине отсутствия такого основания. А значит, продление трудового договора, заключенного с ним, не требуется ввиду отсутствия факта выхода основной сотрудницы на работу. Увольнение временного сотрудника в связи с изменением основания отсутствия основной сотрудницы, но в ­отсутствие факта выхода основной сотрудницы на работу ­невозможно.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.