• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2015

Требуется ли вносить изменения в трудовые договоры и кадровые документы при перерегистрации ОАО в ПАО?

  • 0 комментариев
  • 2524 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Планируется перерегистрация ОАО в публичное акционерное общество. Обязательно ли заключение в данном случае дополнительных соглашений к трудовым договорам? Каков порядок внесения изменений в локальные нормативные акты, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения работодателя? Необходимо ли внесение записей в трудовые книжки в связи с изменением наименования организации?

В трудовые книжки работников необходимо внести запись об изменении наименования организации. Необходимость внесения каких-либо ­изменений в иные кадровые документы и трудовые договоры отсутствует.

В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № ­99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции этого закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации, в связи с изменением наименования не требуется. Закон № 99-ФЗ не уточняет, что понимается под «иными документами, содержащими его прежнее ­наименование».

На наш взгляд, под иными документами следует понимать любые документы, в том числе внутренние документы акционерного общества – организационные, распорядительные, информационно-справочные, учетно-расчетные документы, оформленные обществом в процессе его хозяйственной деятельности до приведения учредительных документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ. Мы полагаем, что норма ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ освобождает организацию от необходимости внесения изменений в части наименования организации в уже действующие кадровые документы – локальные нормативные акты организации, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, ­соглашения, в изданные ранее приказы и распоряжения работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ТК РФ наименование работодателя – юридического лица указывается в трудовом договоре в составе сведений о его сторонах. Трудовым кодексом РФ не установлен порядок внесения изменений в сведения о сторонах трудового договора, указанные при его заключении (например, в случае изменения фамилии или паспортных данных работника, переименования работодателя – юридического лица и др.). Некоторые специалисты считают необходимым вносить в трудовой договор подобные изменения посредством заключения ­дополнительного соглашения. Однако такой подход представляется нам неверным.

Как видно из ст. 57 ТК РФ, законодатель разделяет понятия условий трудового договора и сведений, указываемых в нем. При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашением сторон в письменной форме оформляется изменение именно условий трудового договора, для сведений такого порядка не предусмотрено. Дифференцированный подход законодателя к включению в трудовой договор его условий и сведений прослеживается и в ч. 3 ст. 57 ТК РФ, согласно которой в случае, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Таким образом, законодатель не устанавливает необходимости в каких бы то ни было случаях фиксировать изменение указанных в трудовом договоре сведений о сторонах путем заключения дополнительного соглашения к нему. К аналогичным выводам приходят и суды (определения Ростовского областного суда от 18.11.2013 № 33-14738, Кемеровского областного суда от 29.04.2011 № 33-4451). Более того, в рассматриваемом случае закон вообще не устанавливает обязанности работодателя вносить какие-либо изменения в трудовой договор (решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20.01.2012 № 2-480/2012, Арбитражного суда Кемеровской области от 11.04.2011 № А27-730/2011).

Если стороны все-таки посчитают нужным отразить в трудовом договоре факт изменения сведений, то к данной ситуации представляется возможным применение по аналогии порядка, установленного ч. 3 ст. 57 ТК РФ: новые сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (без перечеркивания ранее внесенных сведений и с указанием даты их изменения). Однако и в том случае, если указанные изменения будут внесены в трудовой договор дополнительным соглашением, это не должно повлечь для сторон каких-либо негативных последствий.

Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция), при изменении наименования организации об этом делается запись в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки (отдельной строкой): «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», при этом в графе 4 проставляется основание переименования – приказ ­(распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.