Top.Mail.Ru

У ИП на территории г. Москвы имеется склад, используемый для приема, хранения и отгрузки товара в рамках договоров поставки. Покупатели на территорию данного склада не допускаются. Является ли данный склад объектом обложения торговым сбором?

Вопрос
У ИП на территории г. Москвы имеется склад, используемый для приема, хранения и отгрузки товара в рамках договоров поставки. Покупатели на ­территорию данного склада для отбора товара и расчета за него не допускаются. Является ли данный склад объектом обложения торговым сбором? В чем отличие информации, отражаемой в полях 3.1 и 3.2 уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Склад, находящийся на территории города Москвы и используемый исключительно для приема, хранения и отгрузки товара (в частности, по договорам поставки), который не оснащен оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов, объектом осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ не является. Использование рассматриваемого склада не приводит к обязанности индивидуального предпринимателя по исчислению и уплате торгового сбора.

Поле 3.1 уведомления по форме ТС-1 заполняется в случае, если торговый сбор исчисляется в расчете на объект осуществления торговли. Поле 3.2 данного уведомления заполняется в случае, если торговый сбор ­исчисляется в расчете на площадь объекта осуществления торговли.

Обоснование вывода:

Объект обложения торговым сбором

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее - Закон № ­382-ФЗ) раздел X «Местные налоги и сборы» НК РФ дополнен главой 33 «Торговый сбор», вступившей в силу с 01.01.2015. В соответствии с главой 33 НК РФ торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015 (п. 4 ст. 4 ­Закона № 382-ФЗ).

На территории города Москвы сбор установлен и введен в действие с 01.07.2015 Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее - Закон № 62).

Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 1 ст. 411 НК РФ).

Сразу отметим, что согласно п. 7 ст. 416 НК РФ постановка на учет, снятие с учета индивидуального предпринимателя в качестве ­плательщика сбора в налоговом органе осуществляются:

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества – в случае если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
  • по месту жительства индивидуального предпринимателя – в иных ­случаях (п. 1.1 письма ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@).

Например, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в Московской области и одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием объектов недвижимого имущества (магазин) в городе Москве, в отношении которых на территории города Москвы введен торговый сбор, то указанный индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган по месту нахождения этого недвижимого имущества уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. В случае если указанный индивидуальный предприниматель будет осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием объектов движимого имущества (автомагазин, торговая палатка и др.) в городе Москве, в отношении которых на территории города Москвы введен торговый сбор, уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора данный индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган по месту жительства, то есть в ­Московскую ­область (письмо ФНС России от 16.06.2015 № ­ГД-4-3/10382@).

Согласно п. 1 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. При этом под объектом осуществления торговли понимаются не любые «здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка», а только те, «с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в ­отношении которого установлен сбор» (п. 4 ст. 413 НК РФ).

Вид деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, – торговая деятельность. При этом в целях главы 33 НК РФ к торговой деятельности относятся виды торговли, перечисленные в п. 2 ст. 413 НК РФ:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не ­имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными ­станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Таким образом, плательщиками сбора признаются индивидуальные предприниматели при одновременном выполнении следующих условий:

  1. они осуществляют виды торговли, отнесенные к торговой деятельности п. 2 ст. 413 НК РФ;
  2. такая торговая деятельность осуществляется ими на объектах осуществления торговли, перечисленных в п. 4 ст. 413 НК РФ;
  3. объект осуществления торговли расположен на территории муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), нормативными правовыми актами которых установлен сбор в отношении этой торговой деятельности;
  4. в отношении таких индивидуальных предпринимателей не применяются льготы, установленные п. 2 ст. 411 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Обращаем внимание, что для целей главы 33 НК РФ под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Отметим, что понятия «купля-продажа» налоговое законодательство отдельно не раскрывает, поэтому обратимся к нормам гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». При этом договоры поставки, розничной купли-продажи являются разновидностью договора купли-продажи, ­поскольку объединены главой 30 ГК РФ.

Таким образом, в общем случае индивидуальный предприниматель, осуществляющий, в частности, торговлю по договорам поставки, является плательщиком сбора только в том случае, если такая торговля осуществляется:

  • через объекты стационарной торговой сети, имеющей или не имеющей торговые залы;
  • через объекты нестационарной торговой сети;
  • а также путем отпуска товаров со склада (сразу отметим, что указанный вид деятельности на территории города Москвы сбором не облагается, о чем указано ниже).

Обращаем внимание, что определений видов торговой сети и товарного склада, указанных в подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ, глава 33 НК РФ не содержит. В то же время такие определения даны в постановлении Правительства Москвы № 401-ПП от 30.06.2015 «О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения ­торговым сбором в городе Москве» (далее - Постановление № 401-ПП).

При этом, учитывая, что Постановление № 401-ПП устанавливает порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором, можно предположить, что именно в соответствии с указанными в данном Постановлении определениями и будет формироваться перечень объектов ведения торговли, используемых для осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор и в налоговый орган не представлены уведомления или в уведомлениях указаны недостоверные сведения (подп. 1.1, 3.1 ­Постановления № 401-ПП).

Так, принимая во внимание определения, содержащиеся в подп. 1.5, 1.6 Постановления № 401-ПП, можно сделать вывод, что общим основанием для отнесения тех или иных объектов торговли к объектам стационарной торговой сети, как имеющим, так и не имеющим торговые залы, является оснащение данных объектов оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов. При этом отметим, что площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не ­относится (п. 6.1 Постановления № 401-ПП).

К объектам нестационарной торговой сети относятся объекты, указанные в п. 1.7 Постановления № 401-ПП. В том числе:

  • нестационарные торговые объекты, размещенные в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП;
  • объекты развозной розничной торговли;
  • объекты разносной розничной торговли.

Кроме того, отметим, что согласно п. 1.9 Постановления № 401-ПП к складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие доступ к ним покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с ­покупателями.

В то же время в ст. 2 Закона № 62, устанавливающей ставки сбора для определенных видов торговой деятельности, такой вид деятельности, как «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада», не упомянут. В связи с этим указанный вид деятельности на территории города Москвы сбором не облагается (смотрите письмо Департамента финансов города Москвы от 20.04.2015 № 90-01-01-07-53/15) (с текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте Департамента финансов города Москвы1). Следует также отметить, что сбор сведений в отношении торговли, осуществляемой путем отпуска товара со склада, не ­осуществляется (п. 1.4 Постановления № 401-ПП).

Учитывая вышесказанное, полагаем, что склад, находящийся на территории города Москвы и используемый исключительно для приема, хранения и отгрузки товара (в частности, по договорам поставки), который не оснащен оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов, объектом осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ не ­является.

Поэтому в рассматриваемой ситуации у индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность по постановке на учет в качестве плательщика сбора в порядке ст. 416 НК РФ и, соответственно, по ­исчислению и уплате сбора.

Обращаем внимание, что высказанная нами в данной консультации позиция является нашим экспертным мнением.

В то же время в связи с отсутствием однозначно выраженной позиции официальных органов по рассматриваемой ситуации рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 34.2 НК РФ, п. 1, подп. 6.34 п. 6 Положения о Департаменте финансов г. Москвы (утверждено постановлением Правительства Москвы от 22.02.2011 № ­43-ПП), и обратиться в Департамент финансов г. Москвы или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений по данному вопросу, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину ­налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

При этом обращаем внимание, что Минфин России в письме от 29.04.2015 № 03-11-06/24876, со ссылкой на ст. 418 НК РФ и ст. 4 Закона № 62, рекомендовал для получения информации по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором обращаться в орган исполнительной власти города Москвы, выполняющий функции по ­разработке и реализации экономической и налоговой политики.

Заполнение уведомления

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные ст. 413 НК РФ, на территории города Москвы, в отношении которых Законом № 62 установлен торговый сбор, обязаны в соответствии с п. 2 ст. 416 НК РФ представить в налоговый орган не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором уведомление по форме ТС-1 «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» (приложение № 1 к письму ФНС России от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@, далее ? письмо № ГД-4-3/10036@) (далее - Уведомление).

При этом ФНС России в письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11188@ отметила, что заполнить Уведомление плательщики торгового сбора могут с помощью программного средства «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.41.4 и выше) (размещено на сайте http://www.№alog.ru в разделе ­программные средства).

Порядок заполнения Уведомления определен в приложении № 4 к письму № ГД-4-3/10036@ (далее - Приложение № 4).

Так, согласно п. 29 Приложения № 4 сумма торгового сбора для каждого объекта обложения торговым сбором указывается в поле 3.3 «Исчисленная сумма сбора за квартал (в рублях)» Уведомления как произведение ставки торгового сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической ­характеристики соответствующего объекта осуществления ­торговли.

Согласно п. 1 ст. 415 НК РФ ставки сбора устанавливаются законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Таким образом, на объект организации торговли, имеющий площадь торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на 1 кв. метр торгового зала. На объект организации торговли, не имеющий торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на объект осуществления торговли (письмо Минфина России от 28.04.2015 № 03-11-06/24456).

Следовательно, соответствующий показатель заполняется либо в поле 3.2 «Ставка сбора, установленная в кв. м (в рублях)» Уведомления – указывается ставка торгового сбора, установленная нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на площадь объекта осуществления торговли (п. 28 Приложения № 4), либо в поле 3.1 «Ставка сбора на объект осуществления торговли (в рублях)» Уведомления – указывается ставка торгового сбора, установленная нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на ­объект ­осуществления торговли (п. 27 Приложения № 4).

При этом напомним, что информирование плательщика сбора о порядке исчисления и уплаты данного сбора является обязанностью ­налоговых органов (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Сноски 1

  1. http://fi№dep.mos.ru/activities-of-the-departme№t/freque№tly-asked-que Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.?

Индивидуальный предприниматель – работодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Доход за 2015 год превышает 300 000 рублей. Им были оплачены взносы за себя в фиксированном размере в ПФР (18 610,80 руб.) и в ФФОМС (3650,68 руб.) в срок до 31.12.2015. Должен ли ИП оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., или это касается только самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам?

Работодатель (ИП) сменил фамилию. Каким образом (и надо ли) внести какие-либо записи в трудовую книжку работника?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В начале 2015 года он получил патент на вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, а в июне 2015 года получил еще патент на тот же вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.06.2015 по 31.12.2015. При этом в 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды. ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком. В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД? Какой размер базовой доходности нужно использовать?

В какой форме должна быть выдана доверенность от ИП физическому лицу на представление его интересов в арбитражном суде – нотариальной или ­простой письменной форме, заверенной подписью и печатью ИП?

Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку по заказу пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Пассажирами могут быть любые граждане, следующие в пункт «Б», и денег они за проезд не платят. Нужна ли лицензия ИП на перевозку этих пассажиров?

ИП получил беспроцентный заем от физлица: надо ли платить НДФЛ?

ИП, применяющий УСН, взял у физического лица денежные средства по договору беспроцентного займа. Нужно ли ИП начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту. Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности? Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?