• Журнал «Юридический справочник руководителя» ноябрь 2015

Какие действия должен предпринять работодатель, который заключил трудовой договор с иностранным гражданином, получившим временное убежище в РФ, после того, как последний получил разрешение на временное проживание?

  • 0 комментариев
  • 4003 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

Работодатель заключил трудовой договор с гражданином Республики Украины, имеющим статус лица, получившего временное убежище в РФ, в дальнейшем иностранный работник получает разрешение на временное проживание. При принятии на работу иностранного гражданина, имеющего статус лица, получившего ­временное убежище в РФ, работодатель уведомил территориальный орган ФМС России.

Должен ли работодатель вносить изменения в трудовой договор о перемене статуса работника – иностранного гражданина (гражданина Украины) и ­сообщать о данном факте в структурное подразделение ФМС России?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в данной ситуации после получения иностранным гражданином, работающим в Вашей организации, статуса временно проживающего в Российской Федерации сторонам необходимо будет внести в текст трудового договора сведения о выданном данному гражданину разрешении на временное проживание в РФ. Уведомлять территориальный орган ФМС России о получении работником статуса временно проживающего в Российской Федерации ­работодателю не ­требуется.

Обоснование вывода

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Закон № 4528-1) временное убежище – это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории России в соответствии со ст. 12 Закона № 4528-1, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Соответственно, гражданин Украины, получивший свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, приобретает статус иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ (см. также п. 2 письма Минтруда России от 08.09.2014 № 17-3/10/В-5684).

Как следует из вопроса, предполагается, что иностранный работник вскоре получит разрешение на временное проживание. На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание (далее – РВП), относятся к категории временно ­проживающих в РФ.

Законодательство (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ) требует, чтобы сведения о выданном иностранцу разрешении на временное проживание в РФ наряду с другими сведениями, предусмотренными ТК РФ (ч. 1 ст. 57), были включены в трудовой договор. Соответственно, при получении работником указанного статуса в трудовой договор необходимо будет внести изменения: договор должен быть дополнен недостающими сведениями, которые вносятся непосредственно в его текст (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Поскольку сведения о разрешении на временное проживание в РФ не являются условиями трудового договора, соблюдение требований ст. 72 ТК РФ для внесения изменений в трудовой договор работодателю не требуется.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации после приобретения работающим в Вашей организации иностранным гражданином статуса временно проживающего на территории РФ сторонам необходимо будет внести в текст трудового договора сведения о выданном этому ­гражданину разрешении на временное проживание в РФ.

Если же при заключении трудового договора в него были включены какие-либо дополнительные условия, связанные с наличием у работника статуса иностранного гражданина, при смене статуса они могут быть ­изменены в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ.

Пунктом 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ установлено, что работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В рассматриваемой ситуации организация, заключив с гражданином Украины трудовой договор, как сторона, принимающая иностранного гражданина, поставила его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России (п. 4 и 7 ч. 1 ст. 2, ст. 20, 21, 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9)). Таким образом, обязанность уведомления территориального органа ФМС России о принятии на работу этого иностранного гражданина уже исполнена. Уведомлять о получении иностранным работником ­статуса временно проживающего на территории РФ не требуется.

При этом, как установлено п. 9 ст. 6 Закона № 115-ФЗ, лица, имеющие разрешение на временное проживание, самостоятельно сообщают миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС России. Следовательно, при получении иностранным гражданином, работающим в организации, статуса временно проживающего в РФ у него появится обязанность самостоятельно уведомлять территориальный орган ФМС России о месте своей работы. Форма и порядок подачи такого уведомления установлены постановлением ­Правительства РФ от 17.01.2007 № 21.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.