• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» февраль 2016

Имеет ли право работница на продление отпуска по уходу за ребенком, если изначально в заявлении был указан возраст ребенка до 1,5 лет?

  • 0 комментариев
  • 1621 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
При оформлении отпуска по уходу за ребенком в заявлении от 14.01.2016 был указан возраст ребенка – до 1,5 лет. В соответствии с заявлением оформлен приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В приказе последним днем отпуска указана дата достижения ребенком возраста 1,5 лет. Является ли это нарушением ст. 256 ТК? Имеет ли работница право на продление отпуска по уходу за ребенком, или она изначально должна была написать заявление об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Предоставление сотруднице на основании ее заявления части отпуска по уходу за ребенком (до исполнения ребенку полутора лет) соответствует положениям закона. В дальнейшем она вправе продлить такой отпуск, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением, на ­основании которого работодателю необходимо издать новый приказ.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Таким образом, в трудовом законодательстве предусмотрен только один вид отпуска по уходу за ребенком, а именно «отпуск по уходу за ­ребенком до трех лет».

При этом по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК РФ такой отпуск может быть использован как полностью, так и по частям. Деление отпуска на две части (в частности, на периоды – до достижения ребенком полутора лет и от полутора до трех лет) на практике обычно обусловлено тем, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Основанием для предоставления отпуска по уходу за ­ребенком является заявление женщины.

Соответственно, поскольку такая возможность прямо предусмотрена ч. 2 ст. 256 ТК РФ, работница вправе изначально обратиться к работодателю с заявлением как о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, так и о предоставлении лишь части этого отпуска (скажем, до исполнения ребенку полутора лет).

Поскольку приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (например, по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) может быть издан только на основании заявления работницы, формулировка приказа должна соответствовать этому заявлению. Иными словами, если в заявлении указано, что работница желает использовать отпуск по уходу за ребенком только до достижения им полутора лет, в приказе о предоставлении отпуска следует указать, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется именно на указанный в заявлении срок (т.е. последним днем отпуска должна быть указана дата достижения ребенком возраста 1 года 6 ­месяцев), что и было сделано работодателем в рассматриваемой ситуации.

При этом факт предоставления сотруднице в данном случае части отпуска по уходу за ребенком не лишает ее возможности впоследствии ­использовать отпуск в иной части либо полностью. Дальнейшее про­дление отпуска должно быть оформлено новым приказом работодателя, ­издаваемым на основании соответствующего заявления работницы.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.