• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» февраль 2016

Как произвести списание задолженности физических лиц с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете?

  • 0 комментариев
  • 2481 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Как происходит списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете при условии, что контрагенты – физические лица, не с каждым из которых велась переписка касательно существующей задолженности, и отсутствуют официальные документы, подтверждающие невозможность ее взыскания?

Законодательством о бухгалтерском учете не установлено специальных правил для списания невозможной ко взысканию в связи с истечением срока исковой давности дебиторской или кредиторской задолженности физических лиц, поэтому для его осуществления в общем порядке издается приказ руководителя, утверждающего результаты проведенной инвентаризации расчетов, расчет задолженности, предлагаемой к списанию; первичные документы, подтверждающие ее возникновение (копии договора на оказание услуг, квитанций, лицевых счетов абонентов). Кроме этого, необходимо подтверждение непрерывности течения срока ­давности.

Согласно п. 12, 14.3 ПБУ 10/99 в целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам в сумме, в которой указанная задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации. Эти расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение № 34н), определено: дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письмен­ного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Эти суммы относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались. При этом списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, в отчетном периоде, в котором этот срок истек (п. 8, 10.4, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В силу же п. 78 Положения № 34н суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письмен­ного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

Иными словами, основанием для списания нереальной ко взысканию (в том числе в связи с истечением срока исковой давности) кредиторской или дебиторской задолженности будет являться соответствующий приказ руководителя организации, изданный с учетом предложений по результатам проведенной инвентаризации (см. также Приложение 2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, далее – Методические указания).

В соответствии с п. 3.44 и 3.48 Методических указаний инвентаризация соответствующих расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в документальной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Согласно п. 73 Положения № 34н расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и ­признаваемых ею правильными.

Пункт 74 Положения № 34н, в свою очередь, обязывает согласовывать отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом с соответствующими организациями: такие величины должны быть тождественны, оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается. Тем самым законодательство о бухгалтерском учете не требует наличия документа, подтверждающего тождественность отражаемых в учете и отчетности величин расчетов, за исключением указанных в п. 74 Положения № 34н. Организация имеет право настаивать на правильности своих записей (пока их неправильность не будет доказана контрагентом) и признавать свои расчеты верными и в отсутствие актов сверки. Поэтому считаем, что для отражения в учете результатов инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами – физическими лицами потребителями услуг не обязательно наличие подписанных ими актов сверки.

Для списания задолженности с истекшим сроком исковой давности в данном случае (помимо распоряжения руководителя, утверждающего результаты проведенной инвентаризации) необходимо подтверждение непрерывности течения срока исковой давности (отсутствие платежей от должника, уведомленного о задолженности – постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2014 № 20АП-5163/14); составляется расчет задолженности, предлагаемой к списанию; а также прилагаются документы, подтверждающие существование задолженности (договор с дополнениями и приложениями, квитанции, лицевые счета) (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 № 09АП-39380/14, а также подп. 7 п. 3 Порядка признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по арендной плате, пеням от владения и пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования «город Усолье-Сибирское», части прибыли муниципальных унитарных предприятий, утвержденного постановлением администрации г. Усолье-Сибирское Иркутской области от 16.09.2015 № 1602).

В то же время обращаем Ваше внимание на то, что в данном случае в силу специфики организационно-правовой формы организации (МУП) оценка эффективности управления муниципальным имуществом является одним из направлений бюджетной и налоговой политики. И в качестве меры по улучшению финансового состояния предприятия может рассматриваться оценка объема просроченной (подлежащей списанию) дебиторской и кредиторской задолженности, что позволит определить направления деятельности по ее снижению, в том числе оценить ­потенциальную возможность ее взыскания в судебном порядке.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.