Top.Mail.Ru
Вопрос
С 1 сентября 2014 г. введены в действие поправки в ГК РФ в части регулирования деятельности юридических лиц. Какие изменения ООО должно внести в целях приведения устава ООО в соответствие с законодательством?
Отвечает

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ), которым внесен ряд изменений и дополнений в главу 4 «Юридические лица» части первой ГК РФ, в том числе в нормы этого кодекса, регулирующие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и отношения, связанные с участием в этих обществах и управлением ими (корпоративные отношения).

1. Пунктом 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ предусмотрено, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. До приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции упомянутого федерального закона) учредительные документы таких юридических лиц действуют в части, не противоречащей ­указанным нормам.

Отметим, что в силу п. 3 ст. 87 ГК РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). При этом с 1 сентября 2014 г. правила Закона об ООО применяются в части, не противоречащей ГК РФ в ­редакции Закона № 99-ФЗ (п. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

2. Учредительным документом ООО является его устав (абз. 1 п. 3 ст. 89 ГК РФ, здесь и далее – в редакции Закона № 99-ФЗ). Требования к содержанию устава ООО предусмотрены абз. 2 п. 3 ст. 89 ГК РФ, согласно которому устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала, составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным ­большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО.

В свою очередь, п. 2 ст. 12 Закона об ООО предусматривает, что устав общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества (при этом сокращенное фирменное наименование указывается только при его наличии – п. 1 ст. 4 Закона об ООО);
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом ­общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим ­лицам;
  • иные сведения, предусмотренные Законом об ООО.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам.

Поскольку приведенные положения ст. 12 Закона об ООО не противоречат нынешней редакции ГК РФ, предусмотренные ими требования к уставу ООО остаются актуальными.

3. Положения ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ не требуют изменения наименования общества с ограниченной ответственностью, созданного до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ. Согласно п. 2 ст. 87 ГК РФ фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью», что совпадает с формулировкой той же нормы в редакции, действовавшей до 1 сентября 2014 г. Статьей 66.3 ГК РФ предусматривается дифференциация хозяйственных обществ на публичные и непубличные, при этом ООО признается непубличным обществом, однако данное обстоятельство не требует отражения в фирменном ­наименовании общества и в уставе общества.

4. В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Адрес юридического лица указывается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ, см. также постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Таким образом, положения ГК РФ в редакции, вступившей в силу с 1 сентября 2014 г., исключают необходимость указания конкретного адреса (с детализацией до наименования улицы, номера дома, помещения и т.д.) в сведениях о месте нахождения общества, содержащихся в его уставе, хотя и не запрещают указывать в уставе полный почтовый адрес, по которому располагается общество.

При этом следует заметить, что в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а согласно подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. По смыслу п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ адрес юридического лица, указываемый в ЕГРЮЛ, и является адресом (местом нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (иного органа или лица в соответствующих случаях), сведения о котором включаются в ЕГРЮЛ на основании Закона № 129-ФЗ. Иными словами, правила ст. 54 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ не требуют внесения изменений в ЕГРЮЛ в части, касающейся сведений об адресе юридического лица (поскольку такие сведения вносились в ЕГРЮЛ и при ­государственной регистрации обществ до 1 сентября 2014 г.).

5. В части компетенции общего собрания участников ООО устав общества подлежит приведению в соответствие с п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, устанавливающим перечень вопросов, которые относятся к компетенции высшего органа корпорации (в том числе хозяйственного общества – п. 1 ст. 65.1 ГК РФ), а также с п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, предусматривающим вопросы исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества (включая ООО – п. 4 ст. 66 ГК РФ), не поименованные в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ. Так, п. 2 ст. 65.3 ГК РФ предусмотрено, что к исключительной компетенции высшего органа управления корпорации по общему правилу относится принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах. Исключение составляют случаи, когда уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации.

6. Права и обязанности участника общества с ограниченной ответственностью определены ст. 65.2 ГК РФ (для участников корпораций, включая хозяйственные общества) и ст. 67 ГК РФ (для участников хозяйственных обществ, включая ООО). В связи с этим следует заметить, что объем прав и обязанностей участников ООО в новой редакции ГК РФ несколько увеличился по сравнению с соответствующими положениями Закона об ООО. Так, участники ООО, помимо прав, предусмотренных Законом об ООО, вправе:

  • оспаривать, действуя от имени общества (п. 1 ст. 182 ГК РФ), совершенные им сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ (то есть сделки, совершенные лицом или органом, выступающим от имени общества, с превышением полномочий или в ущерб интересам общества), и требовать применения последствий их недействительности, а также ­применения последствий недействительности ничтожных сделок ­общества;
  • требовать исключения другого участника из общества в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или уставом общества; притом осуществление этого права, в отличие от правила ст. 10 Закона об ООО, не ставится в зависимость от размера доли в уставном капитале ООО, принадлежащей участнику (участникам), заявляющему такое требование.

Правила ст. 65.2 ГК РФ в редакции, вступившей в силу 1 сентября 2014 г., устанавливают, в частности, следующие обязанности участников корпораций (включающих, как мы уже упоминали, общества с ограниченной ответственностью), прямо не предусмотренные Законом об ООО:

  • участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с ­законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ).

Кроме того, п. 2 ст. 67 ГК РФ обязывает участников хозяйственного общества вносить вклады в уставный капитал общества в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены уставом общества, и вклады в иное имущество хозяйственного общества (напомним, что по существу аналогичная обязанность предусмотрена п. 1 ст. 9 Закона об ООО, ­однако в несколько иной формулировке).

7. Что касается иных сведений, подлежащих внесению в устав общества в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона об ООО, положения ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ не внесли в них изменений, требующих приведения устава в соответствие с этой редакцией ГК РФ. Однако перечень положений устава, которые могут не соответствовать изменениям, внесенным в ГК РФ Законом № 99-ФЗ, в конкретном случае определяется в зависимости от содержания устава, учитывая, что п. 3 ст. 89 ГК РФ и п. 2 ст. 12 Закона об ООО устанавливают лишь минимальный объем сведений, которые должны содержаться в уставе общества. В частности, новая редакция главы 4 ГК РФ предусматривает следующие положения, которые ­распространяются в том числе на общества с ограниченной ­ответственностью:

  • денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал ООО должна быть проведена независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ); это правило, в отличие от п. 2 ст. 15 Закона об ООО, не обусловливает необходимость привлечения оценщика величиной номинальной стоимости (или увеличения номинальной стоимости) доли в уставном капитале, оплачиваемой неденежным имуществом;
  • ограничивается перечень видов объектов гражданских прав, которые могут быть внесены в качестве вклада в имущество общества (ст. 66.1 ГК РФ), причем по смыслу п. 2 ст. 66.1, п. 2 ст. 67 ГК РФ под вкладом в имущество хозяйственного общества в контексте норм ст. 66.1 ГК РФ понимаются и вклады в уставный капитал;
  • предусматривается, что при реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения составляется и утверждается передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ), а не разделительный баланс, как это было предусмотрено ранее действовавшей редакцией ст. 58 ГК РФ.

8. Если устав содержит иные положения, помимо тех, которые должны быть включены в него в соответствии с законом, их, на наш взгляд, также следует проверить на предмет соответствия правилам ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ и при необходимости внести в устав общества ­соответствующие изменения.

9. С 1 сентября 2014 г. по общему правилу, предусмотренному подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, решения, принятые общим собранием участников ООО, и состав участников общества, присутствовавших при их принятии, должны подтверждаться путем нотариального удостоверения. Иной способ такого подтверждения (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; другой способ, не противоречащий закону) может быть предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников, принятым ­участниками общества единогласно.

10. В заключение отметим, что Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ в п. 5 ст. 2 Закона об ООО были внесены изменения, согласно которым сведения о наличии печати у ООО должны содержаться в его уставе.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?