Top.Mail.Ru

ИП зарегистрирован в налоговом органе по месту прописки в Московской области, но планирует изменить место жительства. Должен ли он в связи с этим подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов?

Вопрос
ИП (занимается грузоперевозками) зарегистрирован в налоговом органе по месту регистрации в Московской области, взносы платит в ПФ и ФСС по Московской области. В ближайшее время ИП хочет изменить место жительства, ­зарегистрироваться на территории Чувашской Республики. Должен ли ИП подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов в связи с изменением места жительства?
Отвечает
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальному предпринимателю не требуется подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов в связи с изменением места жительства. Постановка на учет в указанных органах по новому месту жительства предпринимателя осуществляется ими самостоятельно без участия предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель является страхователем (имеет наемных работников), то в случае изменения места жительства физическое лицо – страхователь должно подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС. В территориальный орган ПФР при этом заявления подавать не нужно, поскольку снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя в территориальном органе ПФР и постановка на учет в органе ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

Обоснование вывода:

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее - Закон № 129-ФЗ). Информация о месте жительства индивидуального предпринимателя содержится в Едином государственном реестре индивидуальных ­предпринимателей (далее - ЕГРИП) (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

В свою очередь, согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о местах жительства предпринимателя. На основании данных, полученных от налоговых органов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах: не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Таким образом, у индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность сообщать о смене места жительства в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, ­письмо Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 № СА-4-14/1645 (ответ на вопрос 14.2.05.51), ­решение Федеральной налоговой службы от 12.12.2014 № 215).

В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту его жительства осуществляется на основании сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со ст. 85 НК РФ органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства. В силу п. 3 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), обязаны сообщать о фактах регистрации физического лица по месту жительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации указанных лиц.

Снятие с учета при изменении места жительства индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. При этом датой постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства является дата внесения записи об изменении места жительства в ЕГРИП (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением ­Правительства РФ от 26.02.2004 № 110, далее - Правила ведения реестра).

В силу п. 5 Правил ведения реестра постановка физического лица на учет подтверждается документом, форма которого устанавливается Федеральной налоговой службой (приказ Федеральной налоговой службы от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@). Документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе, выдается (направляется) налоговым органом по новому месту жительства не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП (смотрите также абз. 4 п. 5 Правил ведения реестра). Следовательно, снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства и постановка его на учет в налоговом органе по новому месту жительства осуществляются налоговыми органами без участия предпринимателя. Предоставлять для этого какие-либо документы в налоговый орган не требуется.

Этот же принцип действует и в отношении учета в государственных внебюджетных фондах. В соответствии с п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. Снятие предпринимателя с учета в территориальном органе фонда по прежнему месту его жительства и постановка в органе по новому месту жительства осуществляется органом контроля за уплатой страховых взносов без участия предпринимателя (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092, п. 26 Порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.12.2009 № 959н, п. 26 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее ? Порядок № 296п)). Иными словами, уведомлять внебюджетные фонды об изменении места жительства и представлять в связи с этим какие-либо документы индивидуальный ­предприниматель не должен.

При этом считаем необходимым рассмотреть ситуацию, когда индивидуальный предприниматель имеет наемных работников.

Физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя по месту своего жительства:

  • в территориальном органе ПФР: не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора (абз. 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 21 Порядка № 296п). При этом, как прямо указано в п. 26 Порядка № 296п, снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя в связи с изменением места жительства производится на основании сведений из ЕГРИП. Датой снятия с регистрационного учета физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе. В случае снятия с регистрационного учета физического лица – работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя. Датой постановки на учет физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об ­индивидуальном предпринимателе (п. 27 ­Порядка № 296п);
  • в территориальном органе ФСС РФ: не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников (подп. 3 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № ­125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п. 5 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 23.03.2004 № 27, далее ? Порядок № 27). Форма заявления содержится в приложении № 2 Административного регламента ФСС РФ, ­утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 574н.

При этом в случае изменения места жительства физического лица, являющегося страхователем (работодателя), физическое лицо подает заявление о регистрации в качестве страхователя в письменной форме или в форме электронного документа в территориальный орган ФСС по месту регистрации в течение месяца со дня таких изменений (п. 6 Порядка № 27). Таким образом, в случае изменения места жительства физического лица – работодателя, оно должно подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС. В территориальный орган ПФР при этом заявления подавать не нужно, поскольку снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя в территориальном органе ПФР и постановка на учет в органе ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя осуществляется на основании сведений, ­содержащихся в ЕГРИП.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.?

Индивидуальный предприниматель – работодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Доход за 2015 год превышает 300 000 рублей. Им были оплачены взносы за себя в фиксированном размере в ПФР (18 610,80 руб.) и в ФФОМС (3650,68 руб.) в срок до 31.12.2015. Должен ли ИП оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., или это касается только самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам?

Работодатель (ИП) сменил фамилию. Каким образом (и надо ли) внести какие-либо записи в трудовую книжку работника?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В начале 2015 года он получил патент на вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, а в июне 2015 года получил еще патент на тот же вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.06.2015 по 31.12.2015. При этом в 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды. ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком. В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД? Какой размер базовой доходности нужно использовать?

В какой форме должна быть выдана доверенность от ИП физическому лицу на представление его интересов в арбитражном суде – нотариальной или ­простой письменной форме, заверенной подписью и печатью ИП?

Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку по заказу пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Пассажирами могут быть любые граждане, следующие в пункт «Б», и денег они за проезд не платят. Нужна ли лицензия ИП на перевозку этих пассажиров?

ИП получил беспроцентный заем от физлица: надо ли платить НДФЛ?

ИП, применяющий УСН, взял у физического лица денежные средства по договору беспроцентного займа. Нужно ли ИП начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту. Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности? Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?