Top.Mail.Ru

Нужно ли начислять НДС в случае, если организация оплачивает другой организации сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате незаконного использования общедомового имущества для прокладки кабелей связи?

Вопрос
Отвечает

Сумма возмещения стоимости неосновательного обогащения в рассматриваемой ситуации не является объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о ­неосновательности обогащения.

Неосновательное обогащение за пользование общедомовым имуществом возникает, как правило, при размещении наружной рекламы на фасадах (боковых стенах) жилых домов сторонними организациями без заключения ими соответствующих договоров с управляющими компаниями, действующими в интересах собственников помещений в этих многоквартирных домах.

В силу п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» передача отдельных частей здания в пользование допускается по соглашению собственников общего имущества (собственников помещений в здании). Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в ­соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также ­передача имущественных прав.

В целях обложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

При рассмотрении вопроса о включении сумм неосновательного обогащения в налоговую базу по НДС Минфин России в своих письмах от 28.10.2013 № 03-07-11/45656, от 25.10.2013 № 03-07-11/45200 разъяснил, что в перечне объектов налогообложения НДС, установленном ст. 146 НК РФ, получение денежных средств, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), в том числе сумм неосновательного обогащения, не предусмотрено.

Судебная практика

В судебной практике также присутствует правовая позиция, в соответствии с которой получение сумм неосновательного обогащения не связано с расчетами по оплате реализованных организацией товаров (работ, услуг), а следовательно, не относится к объекту налогообложения НДС (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2015 № 10АП-3701/15, Пятого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 № 05АП-1125/15, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2013 № 15АП-18093/13).

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2009 по делу № А56-20528/2006 (определением ВАС РФ от 03.09.2009 № ВАС-10535/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) судьи указали на то, что из правовой природы обязательства вследствие неосновательного обогащения следует, что получение дохода в виде возмещения стоимости неосновательного обогащения не свидетельствует о наличии операций по реализации товаров (работ, услуг) и не ­относится к числу иных операций, указанных в подп. 2–4 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Схожий вывод представлен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2008 № А56-32718/2005.

В то же время из постановлений ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2013 № Ф07-9724/13 по делу № А56-20087/2013, ФАС Поволжского округа от 14.11.2011 № Ф06-9569/11 по делу № А12-1983/2011 (определением ВАС РФ от 21.11.2012 № ВАС-14810/12 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) следует, что для ситуаций, когда неосновательное обогащение возникает из договорных отношений между сторонами по оказанию услуг (предоставления имущества в аренду), возникает объект обложения НДС.

В рассматриваемой ситуации не происходит передача права собственности на общедомовое имущество. Неправомерно говорить и о том, что в данном случае происходит передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.

По нашему мнению, сумма возмещения стоимости неосновательного обогащения в данном случае не является объектом обложения НДС.

Вместе с тем наличие судебной практики по рассматриваемому вопросу свидетельствует о возможности возникновения разногласий с контролирующими органами. Поэтому напоминаем, что налогоплательщик вправе по всем спорным вопросам обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?