• Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2016

Покупатель произвел предоплату по договору поставки, однако поставщик не поставил товар в сроки, установленные договором. Имеет ли покупатель право взыскать неустойку за просрочку поставки товара? Каков механизм расчета неустойки?

  • 0 комментариев
  • 1204 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: за просрочку передачи предварительно оплаченного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда передача товара должна была быть осуществлена по договору, до дня передачи ­товара покупателю.

Размер процентов определяется существующими в месте нахождения покупателя, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Обоснование позиции

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст. 331 и 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку в поставке товара не предусмотрено.

В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка, в п. 4 ст. 487 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Соответственно, в рассматриваемой ситуации покупатель вправе требовать начисления процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты за период с момента истечения установленного договором срока поставки и до момента поставки товара. Размер процентов определяется существующими в месте нахождения покупателя, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками ­банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Судебная практика по данному вопросу достаточно определенна: см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 10.01.2006 № Ф08-6232/05, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 № 17АП-4928/15, Девятого ­арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 № 09АП-38151/14).

В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2014 № 15АП-7716/14 высказано мнение, что ответственность, возлагаемая на продавца согласно п. 4 ст. 487 ГК РФ, до момента предъявления требования о возврате предварительной оплаты является неустойкой (после предъявления такого требования возникает денежное обязательство, на сумму которого подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами). В юридической литературе норма п. 4 ст. 487 ГК РФ также обычно рассматривается как законная неустойка, ­рассчитываемая по формуле, предусмотренной в ст. 395 ГК РФ.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.