Top.Mail.Ru

Как оформить перевод сотрудника на неполную рабочую неделю по соглашению сторон?

Вопрос
В связи с уменьшением объема работы один из сотрудников обособленного подразделения переводится с 01.05.2016 на неполную рабочую неделю. Неполная рабочая неделя устанавливается ему по соглашению сторон. Вместо 40-часовой рабочей недели (пятидневка) человек будет работать 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница). Если на указанные дни выпадают праздники, то они тоже являются нерабочими. Должность сотрудника остается прежней, оклад не изменяется, но заработная плата начисляется пропорционально ­отработанному ­времени. Какими документами правильно оформить такой перевод?
Отвечает

Для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется. Если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим праздничным днем.

Как следует из ст. 57 и 72 ТК РФ, режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Следовательно, прежде чем перевести работника на работу в режиме неполного рабочего времени, необходимо оформить с ним письменное соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора. Что касается надлежащего оформления такого соглашения, то здесь необходимо учитывать следующее. Исходя из буквального толкования ст. 72 ТК РФ это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Именно такое оформление наиболее точно отвечает требованиям указанной статьи и позволяет более подробно урегулировать ­новый режим работы, согласовать между сторонами все нюансы.

Исходя из положений ТК РФ не требуется издавать приказ о переходе работника на условия работы в режиме неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается в порядке ст. 72 ТК РФ. Между тем, если работодатель считает это необходимым с учетом принятого в организации документооборота, он вправе издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа не установлено, он оформляется в произвольной форме.

Таким образом, для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Правовым основанием к оформлению такого соглашения является ст. 93 ТК РФ, предусматривающая возможность устанавливать работнику неполную рабочую неделю, и ст. 72 ТК РФ, регламентирующая порядок введения работнику новых условий труда. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется.

Нерабочие праздничные дни установлены законом (ч. 1 ст. 112 ТК РФ), поэтому являются общими для всех независимо от режима рабочего времени. Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). Однако, как следует из вопроса, рассматриваемая ситуация к таким случаям не относится. Следовательно, если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим ­праздничным днем.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?