Top.Mail.Ru

Какую процедуру необходимо соблюсти ООО (единственный участник является директором) при покупке у физического лица объекта недвижимости с целью включения его в уставной капитал?

Вопрос
ООО с единственным участником (он же директор) желает приобрести у физического лица объект недвижимости и впоследствии включить это имущество в уставный капитал. Процедура будет выглядеть так: отчет оценщика о недвижимости, затем решение о крупной сделке, сделка купли-продажи объекта, решение единственного участника о включении имущества в уставный капитал и подача документов в налоговую инспекцию для регистрации. Правильно ли указана последовательность процедур? Имеются ли особенности для составления договора купли-продажи недвижимости – стоит ли, например, в нем оговаривать, что имущество затем будет внесено в уставный капитал? На основании какого заявления (форма) вносится имущество в уставный капитал? Какие документы к нему приобщаются? Есть ли детали, на которые стоит обратить внимание (вопросы, связанные с регистрацией перехода права собственности, а также с содержанием договора купли-продажи применительно к конкретному виду имущества, не интересуют)?
Отвечает

1. В первую очередь напомним, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по ­заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Ни положения ГК РФ, ни иные акты гражданского законодательства не требуют указания в договоре купли-продажи недвижимого имущества цели, ради достижения которой продавец приобретает соответствующий объект недвижимости. Поэтому включать в договор подобные положения не требуется. К существенным условиям договора купли-продажи недвижимости закон относит, во-первых, условие о конкретном объекте, подлежащем передаче (ст. 554 ГК РФ), во-вторых, о цене передаваемой по договору недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ), а в-третьих, – если объектом продажи является жилое помещение – перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Наконец, в силу уже упомянутой ст. 432 ГК РФ к существенным могут относиться и иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

С исполнением взаимных обязательств сторон договора купли-продажи недвижимости такой договор считается прекращенным (п. 1 ст. 408 ГК РФ, см. также п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 № 21, постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.07.2015 № Ф05-8957/15), а новый собственник, в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ, вправе по своему усмотрению совершать в отношении приобретенного имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Эти права могут быть ограничены лишь законом (п. 2 ст. 1 ГК РФ). В связи с этим даже наличие в договоре продажи недвижимого имущества указания на цель приобретения недвижимости не связывает ее покупателя как будущего собственника в способах, которыми он вправе использовать приобретенный объект и распоряжаться им.

2. Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Лишь в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то ­государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В ряде случаев для определения цены договора законодательство предусматривает необходимость привлечения независимого оценщика. Однако это касается случаев, прямо предусмотренных законом. В частности, в силу ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично публично-правовым образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ либо муниципальным образованиям). Сами по себе приведенные в вопросе обстоятельства о необходимости проведения независимой оценки не свидетельствуют.

3. Не требуется в рассматриваемой ситуации и принятия решения об одобрении крупной сделки. Действительно, согласно ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) совершаемые обществом с ограниченной ответственностью (далее также – ООО, общество) крупные сделки должны одобряться общим собранием участников общества. Однако согласно подп. 1 п. 9 этой статьи ее положения о порядке одобрения крупных сделок не применяются к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества (см. постановления Арбитражного суда Московского округа от 07.04.2015 № Ф05-3002/15 по делу № А40-126846/2014, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2015 № 17АП-3836/15). Поэтому даже в случае формального соответствия договора, заключаемого обществом, состоящим из одного участника, который является и руководителем ООО, критериям крупной сделки такая сделка не требует одобрения.

4. Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации отсутствует необходимость в проведении независимой оценки и в принятии решения об одобрении крупной сделки, стороны могут заключить договор купли-продажи соответствующего объекта недвижимости. После государственной регистрации перехода права собственности на него к обществу единственный участник вправе начать процедуру увеличения уставного капитала ООО в соответствии с положениями ст. 18 ­Закона об ООО.

Согласно п. 1 указанной статьи решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и ­резервного фонда общества (п. 2 той же статьи).

Таким образом, по решению единственного участника (который в рассматриваемой ситуации осуществляет полномочия общего собрания участников), оформляемому в свободной письменной форме с учетом требований ст. 18 Закона об ООО, общество вправе увеличить уставный капитал за счет своего имущества. При этом:

  • решение об увеличении уставного капитала должно быть принято на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение (абз. 2 п. 1 ст. 18 Закона об ООО, подп. «а» п. 9 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14);
  • сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (см. также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2011 № 09АП-10120/11).

Изменения размера уставного капитала и номинальной стоимости доли единственного участника должны быть зарегистрированы в установленном порядке в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала (абз. 2 п. 4 ст. 18 Закона об ООО). Подготовка комплекта документов для регистрации изменений в уставе осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), в частности с п. 1 ст. 17 этого закона.

Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО, а также внесения изменений в сведения об уставном капитале ООО, размере принадлежащей его участнику доли, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в регистрирующий орган (территориальный орган ФНС России) по месту нахождения общества (п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации) необходимо представить следующие ­документы:

  • подписанное руководителем общества заявление по форме № Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке за исключением случаев, перечисленных в п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации);
  • решение единственного участника об увеличении уставного капитала общества и об утверждении вносимых в устав изменений либо устава в новой редакции (п. 4 ст. 12, ст. 18 Закона об ООО);
  • изменения, вносимые в устав общества (или устав в новой редакции);
  • документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за ­регистрацию изменений в учредительные документы составляет 800 руб.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?