Top.Mail.Ru

Как оформить доверенность на предоставление интересов клиентов в ИФНС при смене руководителя организации, если старая доверенность оформлена нотариально с правом передоверия?

Вопрос
Организация представляет интересы предпринимателей в ИФНС по сдаче отчетности. Доверенность на представление интересов налогоплательщика в налоговом органе (в том числе на подачу отчетности в электронном виде) выдана организации в лице ее руководителя. Каков порядок оформления доверенностей при смене руководителя организации при условии, что ранее выписанные доверенности оформлены нотариально с правом передоверия?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: при смене руководителя организации, которой налогоплательщик выдал доверенность на представление его интересов в налоговом органе, оформлять новую доверенность не требуется. В этом случае в информационном сообщении о представительстве, которое направляется в налоговый орган, указываются данные нового руководителя. Его полномочия выступать законным представителем организации могут быть подтверждены на основании сведений, содержащихся в Едином государственном ­реестре ­юридических лиц.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. В силу п. 1 той же статьи уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком ­представлять его интересы, в частности, в отношениях с налоговыми органами.

Пунктом 4 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам ­связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Как следует из абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ, налоговая декларация (расчет) может быть подписана представителем налогоплательщика. Согласно абз. 3 того же пункта в случае, если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в том числе с применением усиленной квалифицированной электронной подписи при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или ­другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Из приведенных положений законодательства следует, что представителем в налоговых правоотношениях может быть в том числе ­юридическое лицо.

Пунктом 1 ст. 53 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Следовательно, в случае, если налогоплательщик на основании доверенности уполномочил представлять в налоговый орган налоговую (бухгалтерскую) отчетность (далее также – отчетность) организацию, ее руководитель, действующий на основании учредительных документов, при подписании такой отчетности выступает в качестве законного представителя этой организации. Уполномоченным же представителем налогоплательщика в этом случае является сама организация, а не ее руководитель. Это относится и к случаям, когда в тексте доверенности указано, что она выдана организации в лице ее руководителя (с указанием его фамилии, имени, отчества, иных персональных данных).

Основания, по которым действие доверенности прекращается, перечислены в п. 1 ст. 188 ГК РФ. В этой норме отсутствует такое основание прекращения доверенности, как утрата лицом, являвшимся на момент выдачи доверенности руководителем организации-представителя, ­соответствующих полномочий.

Согласно п. 1.11 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (утв. приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@, далее – Методические рекомендации) при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи представителем налогоплательщика документ (копия документа), дающий право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), представляется налоговому органу до направления налоговой декларации (расчета). Копия указанного документа сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия. В случае подачи налоговой декларации (расчета) представителем налогоплательщика передаваемая налоговая декларация сопровождается информационным сообщением о ­представительстве (п. 2.2 Методических рекомендаций).

Как предусмотрено п. 5 Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утв. письмом ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002@, далее – Методические рекомендации по формированию информационного сообщения о доверенности), в информационном сообщении о доверенности указываются реквизиты доверенности и полномочия лица, владельца сертификата ключа подписи, которое подписывает и представляет электронный документ. При этом реквизиты подписанта в налоговой декларации (фамилия, имя, отчество) должны совпадать с реквизитами (фамилия, имя, отчество) владельца сертификата ключа подписи.

В соответствии с п. 2 раздела II приложения № 1 к Методическим рекомендациям проверка полномочий подписи налоговой декларации (расчета) включает проверку по данным информационных ресурсов налогового органа права должностного лица налогоплательщика (представителя) подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (подписывать налоговую декларацию).

К информационным ресурсам, используемым в деятельности налоговых органов, относится, в частности, Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (п. 5.3 письма ФНС России от 25.07.2013 № ­АС-4-2/13622@, п. 2.5 письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Обратите внимание: с 26.04.2021 срок уведомления увеличился с 3 до 7 рабочих дней.

В числе сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии. При смене лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, организация должна в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган заявление для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ­индивидуальных предпринимателей»).

Поэтому, на наш взгляд, в случае смены руководителя организации необходимость отмены ранее выданной доверенности и выдачи новой доверенности лицу, избранному на должность руководителя, возникла бы при том условии, что доверенность была выдана непосредственно руководителю организации как физическому лицу. Поскольку представителем при подаче отчетности в налоговый орган выступает сама организация, а не ее руководитель (он является представителем этой организации, а не налогоплательщика), необходимость замены (переоформления) доверенности при таких обстоятельствах отсутствует. Полномочия нового руководителя как законного представителя организации подтверждаются сведениями ЕГРЮЛ (см. постановления ФАС Поволжского округа от 04.12.2012 № Ф06-9545/12, ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2011 № Ф07-5/2011). В этом случае организация должна указать в информационном сообщении данные физического лица, которое приобрело полномочия законного представителя этой организации в связи с его избранием на должность руководителя, обеспечив соответствие реквизитов физического лица в файле информационного сообщения о представительстве с соответствующими значениями реквизитов владельца электронной подписи в сертификате ключа проверки электронной подписи (п. 3 и 5 раздела I приложения № 1 к Методическим рекомендациям, п. 13 Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности). Полномочия организации на подачу отчетности подтверждаются ранее выданной налогоплательщиком ­доверенностью, имеющейся в распоряжении налогового органа.

Если при подаче отчетности в налоговый орган организацию представляет не руководитель, а иное лицо (в частности, другой сотрудник такой организации), его полномочия подтверждаются доверенностью, выданной организацией в лице ее руководителя, которая удостоверяется в соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ. Такая доверенность (ее копия) должна быть представлена налоговому органу на момент подачи отчетности (письма Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-227 и от 07.08.2009 № 03-02-08/66, ФНС России от 09.11.2015 № ЕД-4-15/19558@). При этом доверенность подписывает то лицо, которое осуществляет полномочия руководителя организации на момент выдачи доверенности.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?