Top.Mail.Ru

Как отразить в табеле и рассчитать заработную плату работника за день, из которого 4 часа 30 минут по приказу работодателя он провел на семинаре?

Вопрос
Работник организации посетил семинар продолжительностью 4 часа 30 минут. С организацией, его проводившей, заключен договор, предметом которого является оказание информационно-консультационных услуг. Также имеются приказ руководителя о направлении работника на семинар в связи с производственной необходимостью, учебная программа семинара с указанием количества часов посещений (план семинара), акт оказанных услуг. У организации, проводившей семинар, нет лицензии. Работник после семинара возвратился на работу и трудился до конца рабочего дня. Как отражается в табеле день посещения семинара? Как рассчитывается заработная плата работника за этот день, если ему установлен 8-часовой рабочий день?
Отвечает

В приведенной ситуации в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы отражаются количество фактически отработанных часов, а также количество часов обучения. За часы обучения работнику выплачивается средний заработок, а за часы работы ­начисляется заработная плата.

Согласно ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Он проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, ­соглашениями, трудовым договором (ч. 1 и 2 ст. 196 ТК РФ).

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. А тем, кто направляется на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

На наш взгляд, указанное в вопросе обучающее мероприятие (семинар) не соответствует признакам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (п. 12, 13 ст. 2, ст. 73, 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Несмотря на то что в ст. 187, 196 ТК РФ прямо не говорится о возможности их применения в такой ситуации, мы полагаем, что исходя из общего смысла трудового законодательства в случае направления на обучающий семинар по инициативе работодателя сотруднику следует предоставить гарантии, указанные в ст. 187 ТК РФ, применяя их по аналогии. Позицию, что гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ, должны применяться и при других формах подготовки, в том числе в форме разовых лекций, семинаров, высказывал и Роструд ­(письмо от 12.05.2011 № 1277-6-1).

В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени, который отражается в ­табеле учета рабочего времени.

Для цели учета рабочего времени применяются, кроме прочего, и унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и переставшие быть обязательными с 2013 года. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные этим же постановлением (далее – Указания), предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. В табеле учета рабочего времени рабочие дни, которые приходятся на время повышения квалификации с отрывом от работы, отмечаются буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07», а если работник направлялся на повышение квалификации с отрывом от работы в другую местность – буквенным кодом «ПМ» или цифровым кодом «08». Если же работник повышает квалификацию и работает в течение одного дня, то в табеле учета рабочего времени, на наш взгляд, должны отражаться и количество фактически отработанных часов, и количество часов повышения квалификации. Полагаем, что в рассматриваемом случае в целях учета фактически отработанного ­работником времени работодатель ­может ­также использовать указанные коды.

Как мы уже говорили, ст. 187 ТК РФ установлено, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Поэтому за время обучения, в которое работник не работал, ему выплачивается средний заработок, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. За отработанное время начисляется обычная ­заработная плата.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник обучается с частичным отрывом от работы, то есть освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на часть рабочего дня, совпадающую с временем обучения, то за такие часы ему на основании ст. 187 ТК РФ должен выплачиваться именно средний заработок, а отработанная часть дня оплачивается в обычном размере, установленном трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Порядок расчета среднего часового заработка для работников, в отношении которых не введен суммированный учет рабочего времени, нормативными правовыми актами не установлен. Таким работникам исчисляется средний дневной заработок, который затем умножается на количество оплачиваемых дней. Полагаем, при обучении с частичным отрывом от работы для оплаты часов обучения необходимо вычислить часть среднего дневного заработка, пропорциональную количеству ­пропущенных в связи с повышением квалификации рабочих часов.

Добавим, что официальных разъяснений по вопросу оплаты труда в приведенной ситуации нет, поэтому мы рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?