• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» май 2016

Контрагент обратился в организацию с просьбой зачесть перечисленный по договору аванс в счет оплаты по другому договору (первоначальный договор не расторгается). Можно ли принять в зачет счет-фактуру на аванс?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 8412 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
У организации заключены договоры с контрагентом. По одному договору в I квартале 2016 года контрагент перечислил организации аванс. С него компания начислила НДС и отразила его в декларации за I квартал 2016 года. Во II квартале 2016 года контрагент написал письмо о том, что просит зачесть этот аванс в счет оплаты по другому договору. При этом первоначальный договор не расторгается, на момент направления письма с просьбой о зачете отгрузка по второму договору еще не произведена, т.е. аванс «перекидывается» с одного договора на другой, но при этом остается авансом. Может ли организация принять в зачет счет-фактуру на аванс?

В сложившейся ситуации налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленного с суммы аванса, поступившего от контрагента только в том случае, если первоначальный договор (по которому данные средства были получены) расторгается или в него были внесены какие-либо изменения. При этом следует учитывать, что для применения вычета ранее полученный аванс должен быть возвращен контрагенту либо деньгами, либо не в денежной форме. При возврате аванса не в денежной форме, путем проведения зачета встречных требований, необходимо ­наличие у сторон обязательств друг перед другом.

Из вопроса следует, что первоначальный договор не расторгается, на момент направления письма с просьбой о зачете отгрузка по второму договору еще не произведена, т.е. аванс «перекидывается» с одного ­договора на другой, но при этом остается авансом.

В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на ­установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Так, согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Налоговые вычеты применяются в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с ­момента возврата или отказа.

Из прямого прочтения приведенных норм следует, что в целях применения вычетов сумм НДС, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий (смотрите дополнительно письмо Минфина России от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447):

  • изменение условий либо расторжение договора;
  • возврат сумм авансовых платежей.

В рассматриваемом случае, как мы поняли, не выполняется первое условие: первоначальный договор не расторгается и в него не вносятся какие-либо изменения, аванс засчитывается в счет уплаты аванса по другому договору исключительно по просьбе контрагента. В такой ситуации, на наш взгляд, положения абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ не применяются. То есть при зачете ранее полученного аванса по нерасторгнутому и неизмененному договору в счет аванса по другому договору принять к вычету НДС нельзя (см. также постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.12.2014 № Ф03-6019/14 по делу № А51-32214/2013, ФАС Поволжского округа от 30.05.2013 № Ф06-3732/13 по делу № А65-19416/2012). Полагаем, что налоговые органы будут возражать против применения вычета НДС по данному авансу и в дальнейшем – после того, как будет произведена отгрузка по второму договору. Казалось бы, после отгрузки вычет может быть произведен на основании п. 8 ст. 171 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ, однако в такой ситуации реализация производится не по договору, по которому поступил аванс, а по иному договору, а ­реализация по договору, по которому получена предоплата, отсутствует.

Поэтому во избежание возникновения каких-либо разногласий с представителями налоговой инспекции мы рекомендуем «переброску» аванса с одного договора на другой оформлять не письмом с просьбой о проведении зачета, а письмом с просьбой об уточнении назначения предыдущего платежа. К примеру, контрагент в направляемом письме может указать, что в назначении платежа в платежном поручении, которым был оформлен ранее перечисленный аванс, следует читать не «аванс по ­договору 1, а аванс по договору 2».

В том случае, если перенос аванса с одного договора на другой осуществляется в результате расторжения договора или изменения его условий, т.е. соблюдается первое из вышеприведенных условий, установленных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, то для применения вычета по НДС необходимо соблюдение второго условия – возврат аванса контрагенту.

Минфин России поясняет, что в случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ не применяется (письма Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444, от 29.08.2012 № 03-07-11/337).

Здесь встает вопрос, что именно следует считать возвратом аванса. Понятно, что в качестве возврата, прежде всего, могут подразумеваться действия по физическому перечислению (передаче) ранее полученных денежных средств назад контрагенту. Однако, говоря о возврате, следует также учитывать, что, помимо возврата средств в денежной форме, гражданским законодательством предусмотрены и иные способы погашения обязательств. Например, обязательство может быть погашено его исполнением, зачетом, новацией, прощением долга и т.д. (смотрите гл. 26 ГК РФ).

Судебная практика
СвернутьПоказать

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (п. 23) определил, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме. Иными словами, по мнению судей ВАС РФ, возврат аванса в неденежной форме не лишает продавца права на вычет. Аналогичная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 19.03.2015 № 310-КГ14-5185 по делу № А48-3437/2013.

Статьей 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен ­моментом востребования.

Таким образом, осуществление налогоплательщиками взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты может быть признано прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. Однако, как прямо следует из ст. 410 ГК РФ, это возможно только в том случае, если у сторон имеются встречные однородные требования, т.е. зачет возможен только в том случае, если обе стороны имеют друг перед другом какие-либо обязательства. В этом случае в целях применения НДС суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет, следует считать возвращенными. См., например, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 № 16АП-1285/15, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.03.2015 № Ф04-16968/15 по делу № А03-10822/2014, ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2014 № Ф01-2665/14 по делу № А79-7197/2013, письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444.

В связи с этим мы считаем, что применение абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ при зачете аванса, полученного по одному договору в счет оплаты по другому договору, возможно только в том случае, если контрагент, перечисливший данный аванс, имеет перед организацией, его получившей, какое-либо обязательство. Например, на момент зачета аванса отгрузка по второму договору уже произведена, в этом случае стороны имеют друг перед другом встречные обязательства:

  • организация должна контрагенту товар по первому договору (по которому получен аванс);
  • контрагент должен организации деньги по второму договору.

В этом случае подписывается соглашение зачета встречных требований, подписание которого освобождает стороны от обязательств друг перед другом и, по сути, означает возврат аванса в неденежной форме.

В том случае, если «переброска» аванса с одного договора на другой производится без наличия встречных обязательств, например, первый договор расторгается, аванс «перекидывается» на другой договор, по которому еще не было отгрузки и при этом данный договор не содержит условий об обязанности контрагента перечислить поставщику предоплату, то в таком случае оснований для применения положений ст. 410 ГК РФ не возникает. В такой ситуации получается, что организация должна контрагенту за товар, а тот, в свою очередь, ничего ей не должен, т.е. засчитывать нечего. К такой ситуации, по нашему мнению, положения абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ применимы быть не могут, т.к. в данном случае не соблюдается условие о возврате аванса (аванс не возвращается ни деньгами, ни иным способом).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.