Top.Mail.Ru

Организация приобретает услуги по перевозке для покупателей своей продукции и «перевыставляет» им счета-фактуры, полученные от перевозчика. Кого необходимо указать в акте,составляемом на «перевыставляемые» транспортные расходы?

Вопрос
Организация – производитель продукции от своего имени приобретает услуги по перевозке для покупателей своей продукции (посреднические взаимоотношения в описанной ситуации осуществляются между производителем и покупателями). От перевозчика организация-производитель получает счета-фактуры на свое имя и «перевыставляет» их покупателям продукции в целях принятия последними к вычету НДС, предъявленного перевозчиком при приобретении транспортных услуг компанией-производителем. В счете-фактуре в строке «Продавец» указываются перевозчик, а также его юридический адрес, ИНН / КПП. Информация об организации-производителе указывается справочно внизу документа. Кого (производителя или перевозчика) необходимо указать в акте, составляемом на «перевыставляемые» транспортные расходы?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации организация корректно заполняет «перевыставляемые» заказчику счета-фактуры. Для выполнения требований ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» реквизиты акта на транспортные расходы, поименованные в п. 1–3, 6, 7 указанной нормы, должны заполняться без учета данных о перевозчике (полученных от перевозчика) и (или) его участия. Однако при отражении содержания самого факта хозяйственной жизни в акте в качестве исполнителя приобретенных для заказчика услуг следует указывать перевозчика как лицо, непосредственно оказавшее услуги по ­перевозке.

Счет-фактура

Нормы главы 21 НК РФ не обязывают посредников, выступающих от своего имени, «перевыставлять» заказчикам счета-фактуры, полученные от налогоплательщиков-продавцов при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках посреднических договоров. Прямо не установлено такой обязанности и правилами заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС, утвержденными во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137). По нашему мнению, из них вытекает лишь соответствующая возможность, обусловленная необходимостью обеспечения механизма реализации заказчиками посреднических услуг права на вычет НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав посредникам, действующим от своего имени (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 30.09.2014 № 03-07-14/48815, от 21.03.2013 № 03-07-09/8906, от 20.07.2012 № 03-07-09/86, от 14.11.2006 № 03-04-09/20, УМНС по г. Москве от 27.08.2004 № 24-11/55682, ­постановление ФАС ­Центрального округа от 09.12.2008 по делу № ­А62-2534/2008).

Порядок заполнения «перевыставляемых» посредниками счетов-фактур регулируется Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее – Правила), утвержденными в качестве приложения № 1 к Постановлению № 1137, из которых следует, что основанием для их заполнения при приобретении посредником от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав для заказчика ­являются данные счетов-фактур, полученных посредником от продавцов.

В соответствии с подп. «а» п. 1 Правил при составлении счета-фактуры посредником, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 1 счета-фактуры указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом посреднику. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур (письмо Минфина России от 20.07.2012 № 03-07-09/80).

Согласно подп. «в», «г», «д» п. 1 Правил по строкам 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» «перевыставляемых» в данном случае счетов-фактур должны приводиться полное или сокращенное наименование реальных продавцов – юридических лиц и место их нахождения в соответствии с учредительными документами, а также их ИНН и КПП. При этом в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» подлежат отражению полное или сокращенное наименование заказчика посреднических услуг и место его нахождения в соответствии с учредительными документами, а также его ИНН и КПП (подп. «и», «к», «л» п. 1 Правил, смотрите также письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@).

На основании п. 9 Правил налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением № 1137. Специалисты финансового ведомства разъяснили, что дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального ­предпринимателя) (письмо Минфина России от 24.11.2015 № 03-07-09/68169).

Таким образом, посредник может в «перевыставляемых» счетах-фактурах указать свое наименование, адрес, а также ИНН/КПП с учетом приведенных требований (смотрите также письма Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-09/97, от 20.07.2012 № 03-07-09/87).

Акт

Как мы поняли, оформляемый в рассматриваемом случае посредником акт на транспортные расходы (далее – Акт) является первичным учетным документом, служащим основанием для возмещения посреднику понесенных им при выполнении поручения заказчика расходов (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском ­учете», далее – Закон № 402-ФЗ).

Форма данного документа должна быть разработана и утверждена ­хозяйствующим субъектом самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

При этом, выступая в качестве первичного учетного документа, Акт должен содержать следующие обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):

  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного ­(ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи указанных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Следует учитывать, что, в отличие от требований к оформлению «перевыставляемых» счетов-фактур, аналогичные требования к актам на «перевыставляемые» расходы отсутствуют. В связи с этим полагаем, что конкретные правила заполнения Акта в данном случае также должны быть разработаны организацией самостоятельно с учетом положений ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

На наш взгляд, для выполнения требований ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ реквизиты акта, поименованные в п. 1–3, 6, 7 указанной нормы, должны заполняться без учета данных о перевозчике (полученных от перевозчика) и (или) его участия. Однако при отражении содержания самого факта хозяйственной жизни в Акте в качестве исполнителя приобретенных для заказчика услуг следует указывать перевозчика как лицо, непосредственно оказавшее услуги по перевозке, поскольку данные первичных документов, в том числе о лицах, осуществивших операции по перевозке груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 № 4047/05, определение ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-7204/12).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?