• Журнал «Юридический справочник руководителя» июнь 2016

Сохранятся ли у генерального директора АО его полномочия после истечения их срока, если по поводу его переизбрания не будет проводиться внеочередное общее собрание акционеров?

  • 0 комментариев
  • 868 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

В АО единоличный исполнительный орган – генеральный директор, который избирается на общем собрании акционеров. Срок полномочий, в соответствии с уставом АО, положением о генеральном директоре, а также трудовым договором с генеральным директором, составляет три года. В АО генеральный директор избран на внеочередном общем собрании акционеров 19 декабря 2013 г., срок полномочий истекает 19 декабря 2016 г.

Обязано ли АО проводить в декабре 2016 года внеочередное общее собрание акционеров с повесткой об избрании генерального директора? Если такое собрание проведено не будет, сохранятся ли полномочия генерального директора до решения вопроса о его избрании, например, на годовом общем собрании в 2017 году (по итогам 2016 года)?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в связи с истечением срока, на который был избран генеральный директор акционерного общества, у органов общества или акционеров не возникает обязанность инициировать проведение внеочередного собрания акционеров. Полномочия генерального директора в этом случае действуют до момента их прекращения в соответствии с решением общего собрания акционеров об избрании нового руководителя общества или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему вне зависимости от того, когда именно общим собранием акционеров будет принято соответствующее решение.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. По смыслу п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 48, п. 1 ст. 65.2, п. 1 ст. 67.2 ГК РФ к гражданским правам относятся и права, возникающие в связи с участием в корпоративных организациях и управлением ими (корпоративные права), включая право на участие в управлении делами хозяйственного общества.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Федерального закона от 26.12.1995 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества (далее также – общество) на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих ­акций общества на дату предъявления требования.

Закон об АО не устанавливает случаев, когда в отсутствие соответствующих требований со стороны ревизионной комиссии (ревизора), аудитора или акционеров (акционера) в обществе должно быть проведено внеочередное общее собрание акционеров. Законом также не предусмотрена обязанность этих лиц в каких бы то ни было случаях предъявлять такое требование.

Абзац 6 п. 3 ст. 69 Закона об АО (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ, далее – Закон № 210-ФЗ) предусматривает, что в ­случае, если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия ­исполнительных органов общества действуют до принятия указанных ­решений.

Как следует из этой нормы, истечение срока, на который был избран единоличный исполнительный орган (генеральный директор) общества, не прекращает автоматически полномочия этого органа общества. Эти полномочия сохраняются до принятия общим собранием акционеров общества (если решение соответствующих вопросов отнесено к его компетенции) решения об избрании нового генерального директора или о передаче полномочий генерального директора управляющей организации (управляющему). Полномочия руководителя общества в этом случае продолжают действовать независимо от мотива, по которому в связи с истечением срока полномочий единоличного исполнительного органа не проведено общее собрание акционеров. Срок действия полномочий применительно к такой ситуации закон не ограничивает. Это означает, что генеральный директор общества продолжает осуществлять свои полномочия до момента их прекращения в соответствии с решением общего собрания акционеров вне зависимости от того, когда оно будет принято, или до наступления обстоятельств, с которыми закон связывает прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества (например, ликвидация общества или признание его банкротом и открытие конкурсного производства – п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заметим, что изложенное согласуется и с нормами трудового законодательства. Договор между обществом и его генеральным директором по своему правовому характеру является трудовым договором (абзацы второй и третий п. 3 ст. 69 Закона об АО, ст. 274 и 275 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Поскольку в рассматриваемом случае общество не выразило волеизъявления расторгнуть трудовой договор с генеральным директором по окончании срока его действия и генеральный директор не возражает против продолжения трудовых отношений, этот договор считается заключенным на неопределенный срок, следовательно, генеральный директор по-прежнему осуществляет свою трудовую функцию. Этот вывод не противоречит ни нормам Закона об АО, ни особенностям регулирования трудовых отношений с руководителем ­организации, ­установленным главой 43 ТК РФ.

Можно отметить также, что и до вступления в силу Закона № 210-ФЗ суды, как правило, исходили из того, что полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества после истечения их срока продолжают действовать, если общее собрание акционеров (совет директоров, наблюдательный совет) не принимало решения о прекращении его полномочий и об избрании на эту должность другого лица (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19.03.2003 № Ф09-552/2003ГК, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2012 № 20АП-1806/12, Восьмого ­арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 № 08АП-7686/2010).

Таким образом, совет директоров (наблюдательный совет), иные органы общества или акционеры не обязаны инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров в связи с истечением срока, на который был избран генеральный директор общества. Полномочия генерального директора сохраняются до момента, когда на эту должность будет избрано другое лицо, до передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему или до наступления обстоятельств, которые в соответствии с законом влекут ­прекращение полномочий единоличного ­исполнительного органа ­общества.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.