• Журнал «Юридический справочник руководителя» июль 2016

Какие действия должны и могут предпринять ЗАО и регистратор с целью розыска акционера для выплаты ему дивидендов?

  • 0 комментариев
  • 1547 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ЗАО приняло решение о выплате дивидендов. Согласно списку лиц, имеющих право на получение дивидендов, полученному от регистратора, ЗАО одному из физических лиц – акционеров почтовым переводом направило дивиденды по адресу, который регистратор указал в списке. По истечении определенного времени почтовый перевод возвращен ЗАО в связи с истечением срока хранения. У ЗАО есть основания полагать, что данный акционер либо поменял адрес регистрации, либо умер.
Какие действия должны и могут предпринять ЗАО и регистратор с целью розыска акционера и получения акционером дивидендов? Если акционер умер, а у регистратора сведения отсутствуют, ЗАО так и обязано много лет (а в данном случае акционер весьма преклонного возраста) отправлять дивиденды почтовым переводом по адресу, предоставленному регистратором?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: ни акционерное общество, ни держатель реестра акционеров не обязаны предпринимать какие-либо действия по поиску акционера в случае, если сведения о нем отсутствуют.

Если акционер продолжает числиться в качестве такового в реестре, ему должны быть начислены дивиденды.

Обоснование вывода

Согласно п. 7 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.

Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, – на ее счет (п. 8 ст. 42 Закона об АО).

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных реестра акционеров (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Пункт 5 ст. 44 Закона об АО обязывает лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Следовательно, дивиденды должны быть начислены акционеру, если он продолжает числиться в качестве такового в реестре.

При этом Закон об АО и иные нормативные правовые акты не содержат положений, обязывающих акционерное общество либо его регистратора предпринимать какие-либо действия в случае, если сведения об акционере отсутствуют, в том числе осуществлять его розыск, самостоятельно истребовать у третьих лиц какие-либо документы, являющиеся частью системы ведения реестра акционеров (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23.10.2013 № Ф05-12533/13 по делу № А40-154578/2012). Даже при наличии у общества информации о смерти одного из акционеров оно не вправе по своей собственной инициативе вносить изменения в реестр акционеров и исключать из него указанного акционера.

В заключение отметим, что общество не лишено права по своей инициативе осуществить поиск акционера, а при наличии информации о его смерти произвести розыск его наследников, сообщить им об имеющихся у них правах и предложить им представить документы, необходимые для открытия лицевого счета в реестре и внесения записей о переходе прав на акции.

К сведению
СвернутьПоказать

Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов (п. 9 ст. 42 Закона об АО).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.