• Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2016

Обязан ли исполнитель по договору предъявить заказчику требование по уплате процентов по статье 317.1 ГК РФ, если последний вовремя не оплатил задолженность?

  • 0 комментариев
  • 946 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация является исполнителем по договорам возмездного оказания услуг. В соответствии с условиями договоров услуги оплачиваются на основании выставленного заказчику счета-фактуры и подписанного сторонами акта приема-передачи, срок оплаты установлен до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Покупатель не исполнил вовремя обязательство по оплате задолженности за услуги. В договоре нет условия об отказе от процентов согласно ст. 317.1 ГК РФ.
Обязан ли исполнитель предъявлять заказчику проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, либо это является его правом? Каким образом применяется ст. 317.1 ГК РФ к договорам, заключенным до 1 июня 2016 г. и после этой даты?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: кредитор не обязан требовать от должника уплаты процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ. Право на получение таких процентов возникает у кредитора только из договоров, заключенных с 1 июня 2016 года. К отношениям по договорам, заключенным до этой даты, указанная статья не применяется 1.

Обоснование вывода

Согласно п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Как видим, приведенная норма предусматривает право, а не обязанность кредитора требовать от должника уплаты законных процентов. В силу п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК РФ решение вопроса о реализации этого права либо об отказе от его реализации определяется исключительно по усмотрению кредитора. Положений, которые устанавливали бы обязанность кредитора требовать от должника уплаты законных процентов при наличии оснований для их уплаты, нормативными актами не предусмотрено. Поэтому и в приведенной ситуации такой обязанности у исполнителя не возникает.

Что касается применения ст. 317.1 ГК РФ к отношениям по договорам, заключенным до и после даты вступления в силу положения этой статьи (т.е. 1 июня 2016 года – ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»), то этот вопрос разъяснен в п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Согласно этому пункту ст. 317.1 ГК РФ применяется к договорам, заключенным начиная с 1 июня 2016 года. При рассмотрении же споров из договоров, заключенных до этой даты, следует руководствоваться прежней редакцией ГК РФ (п. 2 ст. 4, абз. 2 п. 4 ст. 421, п. 2 ст. 422 ГК РФ).

Подробнее о процентах см. статью Анны Полетаевой «Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Практика применения»
Подробнее о постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 см. статью Анны Полетаевой «Ответственность за нарушение обязательств: ВС РФ разъясняет»

    1 Вопросы о порядке истребования процентов, о моменте возникновения права на получение процентов, о периоде, за который начисляются проценты по ст. 317.1 ГК РФ, а также об отражении процентов в бухгалтерском и налоговом учете не рассматриваются.
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.