Top.Mail.Ru
Вопрос
Если издается приказ о временном переводе и указывается период «с... по...», нужно ли издавать приказ о переводе обратно?
Отвечает

Издавать какие-либо кадровые документы об окончании срока временного перевода на другую работу и о «возвращении» сотрудника на должность, которую он занимал до перевода, не требуется.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является условием, обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), постоянное или временное изменение которого признается переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Возможность временного перевода сотрудника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, регламентирована абз. 2 ч. 1 ст. 59, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ. В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу.

Для оформления временного перевода работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу (ч. 1 ст. 72.2, ст. 72 ТК РФ). В соглашении указывается должность, на которую переводится работник, срок перевода, а при необходимости и иные условия. В течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока, соответственно, возобновляется.

С выходом основного работника, как следует из смысла ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, трудовые отношения с переведенным работником не прекратятся, а только утратит силу соглашение, согласно которому переведенный работник временно исполнял обязанности основного работника, и вновь начнут действовать условия ранее заключенного трудового договора о выполнении работы по должности, которую выполнял временный работник до перевода. При этом требований по изданию работодателем каких-либо кадровых документов (в частности, приказов) о предоставлении временно переведенному работнику прежней работы закон не содержит.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации издавать кадровые документы об окончании срока временного перевода на другую работу и о «возвращении» работника на должность, которую он занимал до перевода, не требуется. После окончания срока перевода (в день выхода основного работника на работу) работодателю достаточно предоставить временному работнику его прежнюю работу, то есть выполнить обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 22 ТК РФ.

Обратите внимание, что согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребует ее предоставления и продолжит работать, условие соглашения о временном характере перевода утратит силу и перевод будет считаться постоянным.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?