Top.Mail.Ru

Как правильно оформить вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала?

Вопрос
Единственный учредитель ООО (физическое лицо) имеет в собственности объект недвижимости и хочет внести его в качестве взноса на увеличение чистых активов. Он не собирается увеличивать уставный капитал ООО, а хочет внести вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала. Как правильно следует оформить данный вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала?
Отвечает

Возможность внесения участниками общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество) вкладов в имущество общества, которые не влияют на размер его уставного капитала и не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников ООО, предусмотрена ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) (см. п. 4 указанной статьи, а также п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”»).

Как следует из п. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 1 ст. 27 Закона об ООО, обязанность участников вносить вклады в имущество ООО по решению общего собрания его участников может быть предусмотрена уставом общества. Обязанность внесения таких вкладов может быть предусмотрена как уставом общества при учреждении общества, так и путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Возможность внесения вкладов в имущество ООО в неденежной форме может быть предусмотрена уставом или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Закона об ООО).

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются его единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения ст. 34–38 и 43 Закона об ООО, регулирующие случаи и порядок созыва общих собраний участников и порядок принятия ими решений, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Соответственно, если уставом ООО предусмотрена обязанность его участников вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания его участников, то единственный участник может в любой момент принять решение о внесении такого вклада, определив и его форму, например, путем передачи объекта недвижимости.

Если же уставом ООО не предусмотрена обязанность его участников вносить вклады в имущество общества, то для внесения такого вклада единственный участник должен внести изменения в устав ООО.

Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации. Однако с момента их государственной регистрации (а в случаях, установленных Законом об ООО, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию) они приобретают силу для третьих лиц (п. 4 ст. 12 Закона об ООО).

Соответственно, единственный участник ООО может исходить из того, что для его двусторонних отношений с обществом изменения в устав вступают в силу с момента принятия им решения об их внесении, и одновременно может принять решение о самом внесении вклада и его форме.

Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, составленным с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который в совокупности с решением единственного учредителя и будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества.

Однако принимая во внимание, что право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, считается возникшим или перешедшим к другому лицу с момента такой регистрации и единственным доказательством его существования является именно государственная регистрация (ст. 8.1, ст. 131 ГК РФ, ст. 2 и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), внесение единственным участником вклада в имущество ООО в рассматриваемом случае может считаться состоявшимся только после государственной регистрации права собственности ООО на переданное ему недвижимое имущество участника.

Обращаем внимание, что внесенные вклады становятся собственностью ООО (п. 1 ст. 66 ГК РФ). При этом возможность уменьшения внесенных вкладов в имущество общества с возвратом участникам общества части денежных средств или имущества, ранее внесенного в качестве вклада, законодательством не предусмотрена.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?