• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2016

Какие действия следует предпринять работодателю, если комиссия по трудовым спорам приняла решение об отмене приказа о привлечении работника к материальной ответственности?

  • 0 комментариев
  • 537 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Комиссия по трудовым спорам (КТС) приняла решение об отмене приказа о привлечении работника к материальной ответственности. Необходимо ли работодателю во исполнение решения КТС еще издавать приказ об отмене приказа о привлечении к материальной ответственности? Необходимо ли издавать приказ об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий?

Работодателю следует исполнить решение комиссии путем издания приказа об отмене ранее изданного приказа о привлечении работника к материальной ответственности или приказа о наложении дисциплинарного взыскания, если он согласен с решением комиссии, признавшей действия работодателя, оформленные таким приказом, незаконными. Если работодатель не согласен с решением комиссии, он вправе обжаловать решение комиссии в суде в установленный законом срок.

Согласно ч. 1 ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. В ее решении излагается существо спора, а также существо самого решения по спору и его обоснование со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт (ч. 2 ст. 388 ТК РФ).

В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Таким образом, трудовое законодательство прямо не предусматривает необходимости работодателю издавать какой-либо локальный акт об отмене приказа, признанного незаконным решением комиссии по трудовым спорам, во исполнение такого решения.

Условия и порядок отмены локального акта, изданного работодателем, не урегулированы действующим законодательством. В ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится упоминание о необходимости отмены приказа (распоряжения) об увольнении или о переводе взыскателя для подтверждения работодателем факта исполнения им требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, содержащееся в исполнительном документе. В отношении остальных случаев, когда действия работодателя признаются незаконными, законодательством не установлено требование об отмене приказа, которым было оформлено незаконное решение работодателя.

Однако если исходить из того, что изданием приказа об отмене ранее изданного распоряжения работодатель, по сути, оформляет свой отказ от принятого им ранее решения и возвращение сторон к первоначальному состоянию, существовавшему до издания приказа, то решение комиссии по трудовым спорам об отмене работодателем своего приказа о незаконном привлечении работника к материальной ответственности или о незаконном наложении на него дисциплинарного взыскания, на наш взгляд, нельзя считать незаконным, если комиссия пришла к выводу о том, что работодатель нарушил права работника, издав такой приказ. При этом работодатель вправе не согласиться с решением комиссии и обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения ему копии этого решения. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу (ст. 390 ТК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.