Top.Mail.Ru

Какие последствия повлечет обращение работодателя в ФСС России с заявлением о проверке больничного листа работника, в обоснованности выдачи которого работодатель сомневается?

Вопрос
Работник долгое время находился на больничном, затем уволился по собственному желанию. У работодателя есть сомнения в обоснованности выдачи медицинским учреждением больничного листа, поскольку работник болел очень долгий период времени, а затем сразу уволился. Претензий к подлинности больничного и правильности его заполнения нет. В устной консультации ФСС России предлагает работодателю написать в адрес ФСС России заявление для проверки больничных листов. Каковы последствия данного расследования для работодателя, если выяснится, что они выданы необоснованно? Может ли ФСС России отказать работодателю в возмещении по таким больничным листам, сможет ли организация взыскать соответствующие суммы с бывшего работника? Обязана ли организация оплачивать больничный лист до выяснения соответствующих обстоятельств при возникновении сомнений и написании соответствующего заявления в ФСС России?
Отвечает

Когда у работодателя имеются сомнения в правомерности выдачи листка нетрудоспособности, он вправе обратиться в региональное отделение ФСС России или направить запрос в выдавшую его медицинскую организацию с просьбой разъяснить причины оформления больничного. Если по результатам проверки ФСС России есть основания полагать, что нарушение порядка выдачи листка нетрудоспособности привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности, ФСС России обращается в суд для взыскания материального ущерба с медицинской организации.

При этом работодатель в любом случае обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (в данном случае – с листком нетрудоспособности) и в первый после этого установленный в организации день выплаты заработной платы произвести выплату пособия. Иного срока, в том числе в связи с направлением работодателем запроса в ФСС России, законодательством не предусмотрено.

Если неправильное исчисление размера пособий не было связано со счетными (арифметическими) ошибками со стороны сотрудников работодателя, излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудо­способности не могут быть взысканы.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В силу ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Обращаем внимание, что работодатель не наделен контрольными функциями в части проверки правильности применения медицинскими организациями Порядка. Такие полномочия есть только у ФСС России (п. 10 Порядка, ч. 7 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если по результатам проверки есть основания полагать, что нарушение порядка выдачи листка нетрудоспособности привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности, ФСС России на основании п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ обращается в суд для взыскания материального ущерба с медицинской организации (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2012 № 01АП-3811/12).

С другой стороны, существует позиция ФСС России, подкрепленная судебной практикой, согласно которой обязанность проверки листка нетрудоспособности для выплаты пособия лежит на администрации организации, которая производит его выплату, и именно страхователь является ответственным за неправомерную выплату пособия по временной нетрудоспособности по необоснованно выданным и неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. В своем письме от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575 ФСС России рекомендует в случае возникновения у страхователя сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращаться в региональные отделения ФСС России.

Поэтому в случае, если у работодателя имеются сомнения в правомерности выдачи листка нетрудоспособности, он вправе обратиться в региональное отделение ФСС России или направить запрос в выдавшую его медицинскую организацию с просьбой разъяснить причины оформления больничного.

При этом работодатель обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (в данном случае – с листком нетрудоспособности) и в первый после этого установленный в организации день выплаты заработной платы произвести выплату пособия (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Иного срока, в том числе в связи с направлением работодателем запроса в ФСС России, законодательством не предусмотрено.

Что касается возможности взыскания излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности с уволившегося работника, отметим следующее.

В силу ст. 1109 ГК РФ в качестве неосновательного обогащения не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Таким образом, взыскание с работника излишне выплаченных сумм пособия по временной нетрудоспособности допускается только в двух случаях:

  • при расчете пособия была допущена счетная ошибка;
  • получатель пособия оказался недобросовестным (представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на размер пособия, другое).

Частью 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ также предусмотрено, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Как мы поняли из вопроса, недобросовестность в получении сумм пособий со стороны работника в настоящей ситуации отсутствует (например, представление документов с заведомо ложными сведениями и сокрытие данных работником не производились).

Поэтому, если в настоящей ситуации неправильное исчисление размера пособий не было связано со счетными (арифметическими) ошибками со стороны сотрудников работодателя, излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности не могут быть взысканы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?