• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2017

Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?

  • 0 комментариев
  • 706 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотрудник оформлен по основному месту работы и по внутреннему совместительству. По основному месту работы он отправлен в командировку. Писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству на этот период он не желает. Получается, что работник по внутреннему совместительству лишен возможности исполнять свои трудовые (должностные) обязанности по вине работодателя (приказ о командировке по основному месту работы). Согласно п. 1 ст. 165 и ст. 155 ТК РФ за работником должны сохраняться гарантии, а также средний заработок. Следовательно, внутреннему совместителю, направленному в командировку по основной работе, за период нахождения в командировке положены выплаты в порядке ст. 155 ТК РФ в размере не ниже среднего заработка, в порядке ст. 167, 168 ТК РФ – в размере среднего заработка. Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?

Работник, направленный в командировку только по основному месту работы, не обязан на данный период оформлять отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству. В этом случае, по нашему мнению, на работе по совместительству на основании ст. 155 ТК РФ за работником сохраняется средний заработок на весь период нахождения в командировке.

Выполнение другой, помимо предусмотренной трудовым договором, работы у того же работодателя, в соответствии с ТК РФ, допускается на условиях внутреннего совместительства. Под внутренним совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя по отдельному трудовому договору (ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При этом работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству (абз. 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).

Вместе с тем нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник направляется в командировку только по одному месту работы (либо по основному месту работы, либо по совместительству).

Как правило, на практике на время командировки такому сотруднику оформляется отпуск без сохранения заработной платы. Так, например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) И.И. Шкловец в неофициальных разъяснениях отмечал, что в случае, когда работник направлен в командировку по основной должности, на период отсутствия по совмещаемой должности он (внутренний совместитель) может оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Тем не менее необходимо отметить, что работник не обязан соглашаться на использование отпуска без сохранения заработной платы в такой ситуации. Подчеркнем, что законом такой обязанности не предусмотрено, следовательно, этот вопрос должен решаться по соглашению сторон, при этом важно учитывать, что инициатива о необходимости использования такого отпуска может исходить только от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Соответственно, будучи направленным в командировку по основному месту работы, работник не обязан на этот период оформлять отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству.

В свою очередь, работодатель, направив работника в командировку по основной должности, одновременно лишает работника возможности выполнить норму труда (должностные обязанности) по внутреннему совместительству. На этом основании суды приходят к выводу, что в данном случае подлежит применению ст. 155 ТК РФ, соответственно, работодатель по совмещаемой должности должен выплатить работнику средний заработок (решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2015 по делу № 2-2773/2015).

Таким образом, по нашему мнению, при направлении в служебную командировку только по основному месту работы на работе по совместительству на основании ст. 155 ТК РФ за работником сохраняется средний заработок на весь период нахождения в командировке.

В заключение отметим, что работодатель вправе направить работника в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству, и в таком случае необходимо будет сохранить средний заработок по двум должностям.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.