Top.Mail.Ru

Гражданин Украины в прошлом году в рамках договора дарения, составленного в простой письменной форме, подарил гражданину России 500 000 рублей. Какие налоговые последствия это повлечет для одаряемого?

Вопрос
Физическое лицо – гражданин Украины в прошлом году в рамках договора дарения, составленного в простой письменной форме, подарило физическому лицу – гражданину России 500 000 рублей. Должен ли одаряемый подавать данные о таком дарении в налоговый орган? Если да, то в какой форме? Должен ли одаряемый подавать соответствующую налоговую декларацию? Какие налоговые последствия несет за собой такое дарение для одаряемого? Возникает ли у него обязанность уплаты налога?
Отвечает

На территории Российской Федерации доходы, полученные в результате дарения денежных средств, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от гражданства и места нахождения дарителя.

При этом одаряемый не обязан подавать налоговую декларацию по окончании налогового периода (календарного года), если у него нет иных доходов, подлежащих декларированию.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

В связи с этим доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (письма Минфина России от 28.10.2013 № 03-04-05/45658, от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1066).

При получении доходов в порядке дарения, не подлежащих налогообложению на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ (в рассматриваемом случае – денежные средства), налогоплательщик не обязан подавать налоговую декларацию по окончании налогового периода (календарного года), если у него нет иных доходов, подлежащих декларированию (письма Минфина России от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406, от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1065, ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@).

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» (далее – Соглашение). Этим документом не конкретизирован порядок налогообложения такого вида доходов, как подарки.

Вместе с тем в силу ст. 20 Соглашения виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве и о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.

Статья 20 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не охватываемых другими статьями (в том числе подарки), и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Российско-Украинского Соглашения (Протокол консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений Российско-Украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 11 августа 2011 г.).

При этом гл. 23 НК РФ не ставит налогообложение физических лиц в зависимость от их гражданства. Значение имеет лишь наличие или отсутствие статуса резидента РФ для целей налогообложения. Так, согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются как налоговые резиденты РФ, так и лица, не являющиеся резидентами РФ для целей налогообложения, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, на территории Российской Федерации доходы в результате дарения денежных средств не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от гражданства и места нахождения дарителя (на территории Российской Федерации или за ее пределами) (письмо Минфина России от 25.11.2009 № 03-04-05-01/829).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?