• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» январь 2017

Гражданин Украины в прошлом году в рамках договора дарения, составленного в простой письменной форме, подарил гражданину России 500 000 рублей. Какие налоговые последствия это повлечет для одаряемого?

  • 0 комментариев
  • 587 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Молчанов Валерий | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Физическое лицо – гражданин Украины в прошлом году в рамках договора дарения, составленного в простой письменной форме, подарило физическому лицу – гражданину России 500 000 рублей. Должен ли одаряемый подавать данные о таком дарении в налоговый орган? Если да, то в какой форме? Должен ли одаряемый подавать соответствующую налоговую декларацию? Какие налоговые последствия несет за собой такое дарение для одаряемого? Возникает ли у него обязанность уплаты налога?

На территории Российской Федерации доходы, полученные в результате дарения денежных средств, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от гражданства и места нахождения дарителя.

При этом одаряемый не обязан подавать налоговую декларацию по окончании налогового периода (календарного года), если у него нет иных доходов, подлежащих декларированию.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

В связи с этим доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (письма Минфина России от 28.10.2013 № 03-04-05/45658, от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1066).

При получении доходов в порядке дарения, не подлежащих налогообложению на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ (в рассматриваемом случае – денежные средства), налогоплательщик не обязан подавать налоговую декларацию по окончании налогового периода (календарного года), если у него нет иных доходов, подлежащих декларированию (письма Минфина России от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406, от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1065, ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@).

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» (далее – Соглашение). Этим документом не конкретизирован порядок налогообложения такого вида доходов, как подарки.

Вместе с тем в силу ст. 20 Соглашения виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве и о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.

Статья 20 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не охватываемых другими статьями (в том числе подарки), и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Российско-Украинского Соглашения (Протокол консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений Российско-Украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 11 августа 2011 г.).

При этом гл. 23 НК РФ не ставит налогообложение физических лиц в зависимость от их гражданства. Значение имеет лишь наличие или отсутствие статуса резидента РФ для целей налогообложения. Так, согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются как налоговые резиденты РФ, так и лица, не являющиеся резидентами РФ для целей налогообложения, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, на территории Российской Федерации доходы в результате дарения денежных средств не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от гражданства и места нахождения дарителя (на территории Российской Федерации или за ее пределами) (письмо Минфина России от 25.11.2009 № 03-04-05-01/829).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.