• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» февраль 2017

Необходимо ли в графике отпусков указывать допотпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации?

  • 0 комментариев
  • 611 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Необходимо ли в графике отпусков (используется унифицированная форма) указывать дополнительный отпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации (предусмотрен внутренними документами на основании ч. 2 ст. 116 ТК РФ)? Как необходимо отразить в заявлении просьбу работника о переносе отпуска (по инициативе работника) – необходимо ли основной отпуск указывать вместе с дополнительными отпусками?

Все указанные в вопросе дополнительные оплачиваемые отпуска должны быть отражены в графике отпусков. В заявлении, составленном в произвольной форме, работник не обязан указать конкретный вид отпуска (основной или дополнительный), который он желает перенести, если иное не предусмотрено внутренними документами, устанавливающими порядок документооборота в организации.

См. статьи «Утверждаем график отпусков на 2015 год» и «О чем нужно помнить при составлении графика отпусков»

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Напомним, унифицированная форма графика отпусков (форма № Т 7) утверждена постановлением Гос­комстата России от 05.01.2004 № 1.

Таким образом, график отпусков содержит сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставляемом каждому работнику организации (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Ежегодный отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам (ст. 115 ТК РФ), и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ. Следовательно, в графике должны быть отражены сведения о предоставлении как основного, так и всех дополнительных оплачиваемых отпусков, к которым закон относит отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также дополнительные отпуска, самостоятельно установленные работодателем (в данном случае отпуск за стаж работы в организации) (см., например, решение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 72 974/2015).

Обращаем внимание, что действующее законодательство не устанавливает обязанности работника подавать работодателю заявление о предоставлении ежегодного основного и дополнительных отпусков. Такие отпуска должны предоставляться в соответствии с утвержденным графиком отпуском. Причем на работодателе лежит обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 122, 123 ТК РФ).

ТК РФ не содержит запрета на перенос отпуска по соглашению сторон на другой срок в течение текущего рабочего года, а о возможности переноса отпуска с согласия работника на следующий рабочий год (при определенных обстоятельствах) специально упоминается в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Соответственно, если инициатива переноса отпуска на другой срок принадлежит работнику, работник вправе обратиться с такой инициативой посредством оформления заявления. Заявление оформляется в произвольной форме.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом законодательство не содержит запрета на раздельное использование таких отпусков. Следовательно, использовать основной и дополнительные отпуска работник может как подряд один за другим, так и отдельно.

Поскольку требований к форме и содержанию заявления о переносе отпуска или его части закон не предъявляет, работник по своему усмотрению вправе конкретизировать, какой именно отпуск (или его часть) он предлагает перенести, а может и не делать этого при условии, что во внутренних документах общества не установлено правило о самостоятельном определении работником в заявлении вида отпуска, который он желает перенести.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.