• Журнал «Юридический справочник руководителя» февраль 2017

Можно ли при проведении открытого конкурса на оказание услуг специализированной организации предъявлять требования к квалификации персонала, оказывающего услуги?

  • 0 комментариев
  • 660 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Законно ли при проведении открытого конкурса на оказание услуг специализированной организации предъявление требования к квалификации персонала, оказывающего услуги? Можно ли включать проверку квалификационных документов при приемке работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации к участникам закупки не может предъявляться требование о наличии у них работников, имеющих определенную квалификацию. Обязанность заказчика принять и оплатить надлежащим образом исполненное по контракту не может быть поставлена в зависимость от наличия указанных в вопросе документов.

Обоснование вывода

Согласно ч. 3 ст. 53 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) основанием для отклонения заявки на участие в конкурсе является несоответствие такой заявки или подавшего ее участника конкурса требованиям, указанным в конкурсной документации. В силу ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ конкурсная документация должна содержать информацию, предусмотренную указанной нормой, а также информацию, указанную в извещении о проведении открытого конкурса. В свою очередь, в извещении о проведении открытого конкурса заказчик указывает, в частности, требования, предъявляемые к участникам открытого конкурса, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками открытого конкурса в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (п. 2 ч. 3 ст. 49 этого Закона).

Исчерпывающий перечень единых требований, которые заказчик обязан установить в отношении участников закупки (в том числе при проведении открытого конкурса), а также требований, которые заказчик вправе установить по своему усмотрению, приведен в ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Несоответствие этим требованиям является основанием для отстранения участника закупки от конкретной процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказа от заключения с ним контракта. Требование о соответствии работников участника закупки тем или иным квалификационным характеристикам (уровням и т.п.) в этот перечень не включено. Предъявлять к участникам закупки не предусмотренные указанной статьей требования заказчик не вправе (ч. 6 этой статьи).

В силу ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, в том числе требования о необходимом количестве специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта (п. 4 указанной части), могут устанавливаться Правительством РФ. Однако, во первых, такие требования могут быть установлены лишь применительно к закупкам, осуществляемым путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов (но не открытых конкурсов), а во вторых, единственный утвержденный Правительством РФ на сегодняшний день подобный нормативный акт (постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99) не устанавливает каких-либо дополнительных требований к участникам закупки, предметом которой является оказание услуг специализированной организации. Отметим также, что каких-либо требований к квалификации работников специализированной организации (ст. 40 Закона № 44-ФЗ) нормативными актами не предусмотрено в принципе.

При этом, разумеется, квалификация участников закупки, в том числе наличие у них специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, согласно п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ, является одним из критериев оценки заявки. Таким образом, заказчик не вправе включить в извещение о проведении открытого конкурса и в конкурсную документацию требование о наличии у участников закупки работников, имеющих определенную квалификацию, однако такой критерий, как квалификация работников участника закупки, должен учитываться при оценке заявок, поданных на участие в открытом конкурсе.

Ввиду изложенного представляется очевидным, что наличием у специализированной организации, контракт с которой заключен по результатам открытого конкурса, тех или иных документов, подтверждающих квалификацию работников такой организации, не может быть обусловлена и обязанность заказчика принять и оплатить надлежаще исполненные специализированной организацией обязательства по такому контракту. Такие услуги должны быть оплачены заказчиком по предусмотренной контрактом цене (ч. 13 ст. 34, ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, ст. 309, 310, 424, 781, 1105 ГК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.