• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» март 2017

У работника период отпуска на 2017 год с 03.04.2016 по 02.04.2017 (текущий рабочий год). Руководитель утверждает, что отпуск следует предоставить работнику именно в этот период. Прав ли он?

  • 0 комментариев
  • 143 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:



Ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году (до 02.04.2017 включительно). На следующий рабочий год (с 03.04.2017 по 02.04.2018) отпуск может быть перенесен только в случаях, когда его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации и только с согласия работника.

См. статью «Задолженность по отпускам: допускать или нет?»

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (см. также ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). Напомним, первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (см. также письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом, так как график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

Таким образом, предоставление работнику отпуска за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 может быть предусмотрено утвержденным на 2016 год графиком отпусков (поскольку его право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает в этом году) либо графиком отпусков на 2017 год – в период до 02.04.2017 включительно.

Если в приведенной ситуации такой отпуск не был предусмотрен графиком отпусков на 2016 год, то работодатель обязан включить его в график отпусков на 2017 год, предусмотрев его предоставление до 02.04.2017 (включительно). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

При определенных обстоятельствах, указанных в ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен (например, в случае временной нетрудоспособности работника; для исполнения им во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; при несвоевременной выплате работнику «отпускных»).

При этом, по нашему мнению, положения ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ нельзя применять без учета положений ч. 1 ст. 122 ТК РФ, в соответствии с которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, и положений ч. 4 этой статьи, которая устанавливает, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (т.е. в пределах рабочего года). Следовательно, перенесение и продление отпуска даже в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, должны производиться в пределах того рабочего года, за который положен этот отпуск.

И только в виде исключения из общего правила законодатель предусмотрел в ч. 3 ст. 124 ТК РФ возможность определения сторонами срока использования работником отпуска за пределами рабочего года, за который этот отпуск работнику полагается. Согласно этой норме в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отметим, что правомерность применения ч. 3 ст. 124 ТК РФ напрямую зависит от того, действительно ли имеется риск возникновения неблагоприятных последствий для работодателя, если ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставлен работнику в текущем году (см., например, решение Центрального районного суда г. Воронежа от 13.01.2011 по делу № 2-21/11).

Поэтому, если в рассматриваемом случае объективных причин для того, чтобы считать, что предоставление ежегодного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, не имеется, отпуск за текущий рабочий год (с 03.04.2016 по 02.04.2017) работодатель должен предоставить работнику до 02.04.2017 (включительно). Иное толкование норм ТК РФ допускает возможность несоблюдения работодателем одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, касающегося обеспечения права каждого работника на отдых, что, по нашему мнению, недопустимо даже при наличии согласия на это самого работника.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.