• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» март 2017

Имеет ли право работник отказаться от прохождения обучения в связи с тем, что данный режим не совпадает с режимом его рабочего времени, установленным трудовым договором?

  • 0 комментариев
  • 612 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Работодатель направляет сотрудников на обучение с отрывом от производства в той же местности, где находится работодатель. Обучение с отрывом от работы организовано по инициативе работодателя, обязанность работника данной категории проходить повышение квалификации законодательством, трудовым или коллективным договором не предусмотрена. Соглашение об обучении с работником не заключалось. Организация повышения квалификации (один раз в три года) работника данной категории предусмотрена положением по работе с персоналом, действующим в организации, с которым работник ознакомлен под роспись. Обучение планируется осуществлять в вечернее время (с 18.00 до 23.00), от исполнения трудовых обязанностей в рабочее время в дни обучения работник освобождается (при этом рабочий день у сотрудников согласно условиям трудового договора установлен с 08.00 до 17.00). В приказе об обучении с отрывом от работы зафиксированы время обучения, гарантии по сохранению среднего заработка на период обучения.
Имеет ли право работник отказаться от прохождения такого обучения в связи с тем, что данный режим не совпадает с режимом его рабочего времени, установленным трудовым договором?


Работник вправе отказаться от обучения, проводимого в нерабочее время. Работник может быть направлен на обучение в порядке и на условиях, указанных в вопросе, только с его письменного согласия.

В соответствии с ч. 1 ст. 197 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

При этом законодатель не уточняет, что конкретно следует понимать под «направлением работодателем работника» на обучение. По нашему мнению, таким направлением следует считать любую ситуацию, при которой у работника возникают обязательства перед работодателем по прохождению обучения, независимо от того, кто являлся инициатором возникновения такой ситуации.

Для отдельных категорий работников повышение квалификации является обязательным условием осуществления трудовой деятельности в силу закона (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае речь не идет о законодательно закрепленной обязанности работника повышать квалификацию. В таком случае обязанность работника повышать свою квалификацию может вытекать не только из условий трудового договора, соглашений, коллективного договора, но и из положений локального нормативного акта. Как следует из ч. 3 ст. 196 ТК РФ, формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, а также перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

При этом согласно ч. 5 ст. 197 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Одной из гарантий, установленных трудовым законодательством, является право на отдых (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Ежедневный (междусменный) отдых является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).

В силу ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 197 ТК РФ). Согласно требованиям ч. 2 ст. 9 ТК РФ эти документы не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, в данном случае нормы положения о персонале, действующего в организации, о необходимости проходить обучение в нерабочее время не должны распространяться на указанных в вопросе работников, а требования работодателя о прохождении обучения работников именно в таком порядке и на таких условиях, которые закреплены в этом документе, не являются правомерными.

По нашему мнению, направление работника на обучение с отрывом от работы на указанных в вопросе условиях возможно только после получения письменного согласия последнего. Такое согласие может быть выражено, в частности, и в приказе о направлении на обучение или в отдельном соглашении, заключенном с работником, в котором стороны могут определить порядок и условия его обучения. При этом отказ работника от обучения в дни, которые согласно его режиму рабочего времени являются для него рабочими, но во время, которое выходит за пределы продолжительности рабочего дня (смены), по нашему мнению, не должен повлечь для работника какие-либо негативные последствия.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.