• Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2017

Согласно уставу общества срок полномочий генерального директора составляет3 года, а трудовой договор с ним заключен на неопределенный срок. Необходимо ли прекращать трудовой договор по истечении 3 лет?

  • 0 комментариев
  • 342 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Генеральный директор общества избран решением единоличного участника на три года. Согласно уставу общества срок полномочий генерального директора составляет три года (избирается сроком на три года). Генеральный директор может переизбираться неограниченное число раз.
Трудовой договор с генеральным директором был заключен на неопределенный срок. По истечении срока полномочий генерального директора он переизбирается (продляются полномочия) на следующие три года.
Нужно ли в данном случае прекращать трудовой договор с генеральным директором по истечении трехлетнего периода его полномочий с оформлением приказа об увольнении, записью в трудовой книжке и выплатой компенсации за неотгулянные отпуска?
Является ли нарушением оформление трудового договора с генеральным директором на неопределенный срок при условии его избрания на три года и какова мера ответственности за данное нарушение?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: заключение с генеральным директором трудового договора на неопределенный срок не является нарушением законодательства, следовательно, не может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности. Если физическое лицо, являющееся в настоящий момент генеральным директором ООО, вновь переизбирается на эту должность, прекращения трудовых отношений с ним не происходит, трудовой договор продолжает действовать. Соответственно, никаких записей об увольнении и о новом приеме на работу в трудовую книжку вносить не нужно, равно как и нет необходимости в заключении нового трудового договора.

Обоснование вывода

В силу ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и т.д.) общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО).

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В ситуациях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор. Из данной нормы прямо следует, что срочный трудовой договор с руководителем организации может быть заключен лишь по соглашению сторон, а не должен заключаться в обязательном порядке. Кроме того, ч. 1 ст. 275 ТК РФ сформулирована следующим образом: в случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Формулировка данной нормы позволяет сделать однозначный вывод, что законодатель предоставил сторонам право выбора заключить с руководителем организации срочный или бессрочный трудовой договор. Сказанное означает, что независимо от указанного в уставе ООО срока полномочий генерального директора трудовой договор с ним может заключаться и на неопределенный срок (см. также определение Верховного суда Республики Коми от 20.08.2012 по делу № 33-3525).

В рассматриваемом случае ООО заключило с генеральным директором трудовой договор на неопределенный срок, что по вышеизложенным причинам не является нарушением законодательства и, следовательно, не может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности. Поэтому, если физическое лицо, являющееся в настоящий момент генеральным директором ООО, вновь переизбирается на эту должность, прекращения трудовых отношений с ним не происходит, трудовой договор продолжает действовать. Соответственно, никаких записей об увольнении и о новом приеме на работу в трудовую книжку вносить не нужно, равно как и нет необходимости в заключении нового трудового договора. Компенсация за неиспользованный отпуск в такой ситуации, естественно, не выплачивается, а отпуск предоставляется в обычном порядке в соответствии с графиком отпусков.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.