• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2017

Вправе ли работодатель производить досмотр сотрудников и посетителей, если есть подозрение, что они выносят с территории предприятия продукцию?

  • 0 комментариев
  • 260 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
На коммерческом производственном предприятии введен пропускной режим. Вправе ли работодатель производить досмотр сотрудников, а также посетителей, если у работодателя есть подозрение, что сотрудник выносит с территории предприятия продукцию? Если данная процедура допустима, то каков порядок ее оформления? Кто из сотрудников работодателя вправе производить досмотр? Какие документы необходимо оформить и каков порядок действий работодателя при отказе работника от досмотра?

Работодатель в данном случае не вправе осуществлять досмотр работников и посетителей, а также их вещей.

См. статью «Вводим систему видеонаблюдения на предприятии»

Абзац 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ закрепляет право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. Из этого вытекает право работодателя осуществлять контроль за трудовой деятельностью работников. Формы такого контроля законодательством не установлены. Они могут закрепляться действующими в организации коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовыми договорами с работниками.

В то же время ст. 22 Конституции РФ предусматривает право граждан на личную неприкосновенность; право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Личный досмотр и досмотр вещей имеют право осуществлять только лица, специально уполномоченные законом в установленных им случаях. Так, в силу ч. 2 ст. 27.7 КоАП личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» сотрудники подразделения охраны психиатрического стационара имеют право производить проверку документов, удостоверяющих личность, досмотр вещей. В соответствии с п. 12 ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, на период проведения контртеррористической операции допускается применение досмотра физических лиц и находящихся при них вещей при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории.

Соответственно, сотрудники организаций, которым законом не предоставлено право осуществлять личный досмотр граждан и их вещей, не могут осуществлять такие действия. Работодатель не уполномочен предоставить таким сотрудникам право осуществлять личный досмотр и досмотр вещей работников и посетителей; а при включении соответствующих положений в коллективный договор, локальный нормативный акт, трудовой договор эти нормы не будут подлежать применению (ст. 8 и 9 ТК РФ) (см. также решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 12.04.2012 (Извлечение)).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.