• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2017

Как должна быть произведена оплата при уменьшении работодателем количества часов в смене по сравнению с установленным количеством часов в трудовом договоре (нужно оплатить всю смену или пропорционально отработанным часам)?

  • 0 комментариев
  • 673 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В организации есть работники, трудящиеся по сменному графику работы и которым установлен суммированный учет рабочего времени. По трудовому договору продолжительность смены данных работников – 22 часа. При составлении графика дежурств на месяц выяснилось, что у них есть переработка в данном месяце и если установить период учета год, переработка тоже будет. Для того чтобы в графике не было переработки, отдел кадров предлагает в некоторые смены уменьшить количество часов работы отдельных работников. Законно ли будет уменьшение количества часов работы отдельных работников? Правомерно ли, что в графике будет переработка по сравнению с установленной нормой рабочего времени?
Как должна быть произведена оплата при уменьшении со стороны работодателя количества часов в смене по сравнению с установленным количеством часов в трудовом договоре (нужно оплатить всю смену или пропорционально отработанным часам)? Можно ли установить в трудовом договоре не точное количество часов в смене, а диапазон?


При составлении графика работы (графика сменности) работодатель не может запланировать и включить в него переработку, то есть время, превышающее соответствующую норму. Возможность установления продолжительности ежедневной работы не в виде фиксированной цифры, а в диапазоне, трудовым законодательством не предусмотрена. Работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять продолжительность рабочего дня (смены) сотрудника, не совпадающую с установленной правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

См. статью «Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику»

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Статья 92 ТК РФ предусматривает случаи, когда работнику должна устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. Указанные положения определяют, что при установлении работодателем продолжительности рабочего времени своих работников должны соблюдаться нормы рабочего времени, предусмотренные ТК РФ и другими законами. Отсюда вытекает, что при составлении графика работы (графика сменности) работодатель не может запланировать и включить в него переработку, то есть время, превышающее соответствующую норму.

При этом продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если режим работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Возможность установления продолжительности ежедневной работы не в виде фиксированной цифры, а в диапазоне трудовым законодательством не предусмотрена.

Отметим, что согласно ч. 1 и 2 ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. По смыслу ч. 1 ст. 100 ТК РФ в совокупности с положениями ст. 103 ТК РФ сменной считается такая работа, когда в течение суток одну и ту же трудовую функцию выполняют разные группы сотрудников; суточные дежурства не могут рассматриваться в качестве сменной работы (п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 № 14/14-38 «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194», действующего в настоящее время на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Таким образом, в описанной в вопросе ситуации режим работы не является сменным, соответственно, график, по которому определяется чередование рабочих и нерабочих дней, в этом случае является графиком работы, а не сменности.

Как следует из ч. 2 и 4 ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Таким образом, любой график сменности вступает в силу для конкретного работника только по истечении месяца со дня его ознакомления с этим графиком. Трудовое законодательство не требует составлять графики работы и доводить их до сведения сотрудников, режим работы которых не является сменным. Соответственно, график работы определяет чередование рабочих и нерабочих дней для конкретного работника. Определять в нем продолжительность рабочего дня сотрудника, не совпадающую с установленной правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором фиксированной цифрой, работодатель не вправе.

Соблюдать режим рабочего времени обязаны как работник, так и работодатель: работник не вправе своевольно покинуть рабочее место (либо не приходить на него) и перестать исполнять трудовые обязанности – эти действия будут являться нарушением трудовой дисциплины (ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 192 ТК РФ), а работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить режим работы сотрудника без соблюдения установленной ст. 74 ТК РФ процедуры и в отсутствие соответствующих оснований. Соответственно, работодатель вправе изменить режим работы (в частности, продолжительность рабочего дня/смены) сотрудника либо путем заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), либо в одностороннем порядке с уведомлением его под подпись не позднее чем за два месяца при наличии установленных ст. 74 ТК РФ организационных или технологических изменений условий труда, мешающих сохранить прежний режим работы. Для возврата к прежней продолжительности рабочего дня работодателю также потребуется соблюдение вышеописанных процедур. Поскольку при изменении режима новая продолжительность рабочего дня станет для работника обязательной и выполнять свои трудовые обязанности он должен будет именно в течение новой продолжительности работы, то оплата его труда должна осуществляться в обычном порядке (при окладной системе оплаты труда – полный оклад за отработку всего предусмотренного рабочего времени; при подневной/почасовой оплате – за все фактически отработанные дни или часы, при сдельной оплате – в зависимости от выработки).

В заключение отметим, что для приведения рабочего графика в соответствие с требованиями трудового законодательства работодателю следует либо сократить количество рабочих часов для всех работников, по сравнению с предусмотренным указанным в вопросе графиком работы, либо увеличить количество работников и, как следствие, сократить число рабочих дней, увеличив количество часов отдыха между периодами работы для каждого сотрудника.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.