Top.Mail.Ru

Правомерен ли запрос налогового органа о предоставлении ОАО списка акционеров, если проверки не проводились, дивиденды не выплачивались, а в требовании не упомянуты сделка или контрагент?

Вопрос
В ОАО поступил запрос из налоговой инспекции о предоставлении списка акционеров. Никаких проверок не проводится, дивиденды никогда не выплачивались. В запросе налоговики ссылаются на п. 1 ст. 93.1 НК РФ. При этом конкретная сделка или контрагент в запросе не упоминаются. Правомерны ли действия налогового органа?
Отвечает

НК РФ не содержит конкретного перечня истребуемых налоговыми органами документов, содержащих информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. Поэтому инспекцией могут быть затребованы в том числе и сведения об акционерах организации. При этом из положений налогового законодательства следует, что соответствующий запрос должен содержать либо указание на проводящееся мероприятие налогового контроля, либо указание на конкретную сделку. В отсутствие таких сведений требование налогового органа представляется неправомерным. Тем не менее в случае его невыполнения нельзя исключить возможность привлечения организации к налоговой ответственности.

Одной из форм налогового контроля, предусмотренных гл. 14 НК РФ, является истребование налоговым органом документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках. Порядок их истребования установлен ст. 93.1 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ (на который в анализируемом случае и ссылаются в запросе представители ИФНС) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Истребование документов (информации) может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) инспекции о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Обратите внимание, что ст. 93.1 НК РФ не содержит конкретного перечня истребуемых в этом случае налоговыми органами документов. По мнению контролеров, к таким документам могут быть отнесены любые документы, содержащие информацию, связанную с деятельностью проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (см., например, письма Минфина России от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246, от 19.05.2010 № 03-02-07/1-243, от 11.10.2007 № 03-02-07/1-438, ФНС России от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869).

При этом в письме ФНС России от 24.08.2015 № АС-4-2/14873 прямо указывается, что в соответствии с положениями ст. 93.1 НК РФ акционерное общество обязано представить по требованию налогового органа в том числе документы и информацию, которые касаются владельцев ценных бумаг.

На отсутствие законодательных ограничений в перечне документов, которые могут быть запрошены у контрагентов налогоплательщика и иных лиц, располагающих информацией о налогоплательщике, указывают и судьи (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2012 № 08АП-8080/12).

При этом, как следует из п. 1 ст. 93.1 НК РФ, критерием правомерности истребования соответствующих документов является их взаимосвязь с деятельностью налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента). В то же время субъективное мнение контрагента налогоплательщика о неотносимости запрашиваемого документа к предмету налоговой проверки не может быть основанием для отказа в представлении такого документа по требованию налогового органа. Насколько документы, запрашиваемые в отношении контрагента проверяемого налогоплательщика, относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика, определяет налоговый орган, составивший поручение об истребовании документов (постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 05АП-164/15, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2015 № 07АП-2676/15).

Вместе с тем судьи отмечают, что нормы ст. 93.1, 126, 129.1 НК РФ возлагают на инспекцию обязанность указать в требовании о представлении документов сведения, позволяющие получившему его лицу установить наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 93.1 НК РФ и обязывающих его представить соответствующие документы (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2014 № 04АП-5720/14).

На основании положений п. 3 ст. 93.1 НК РФ необходимым условием истребования документов является указание налоговым органом, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку. На данное обстоятельство неоднократно обращали внимание суды (см., например, постановления АС Центрального округа от 23.05.2016 № Ф10-1268/16 по делу № А64-4998/2015, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2015 № 07АП-8703/15, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2016 № 14АП-11480/15, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 № 08АП-2961/15).

Как следует из вопроса, в требовании инспекции отсутствует информация как о проверяемом налогоплательщике, так и о конкретной сделке. Таким образом, определить, относятся ли к деятельности проверяемого контрагента истребуемые сведения, невозможно. А подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право не выполнять неправомерные требования налоговиков.

Из сказанного, на наш взгляд, следует, что в анализируемой ситуации у организации существуют предпосылки для признания полученного требования неправомерным и, соответственно, для его неисполнения. Однако в этом случае организации следует быть готовой к отстаиванию своей позиции в суде.

При этом напоминаем, что за непредставление указанных сведений организация может быть привлечена к ответственности на основании ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?