• Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2017

Может ли организация открыть расчетный счет в банке в другом городе, в котором у нее нет обособленных подразделений?

  • 0 комментариев
  • 94 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация (ООО) зарегистрирована в г. Москве. Она хочет открыть расчетный счет в банке, который находится в другом городе (г. Санкт-Петербург).
По месту открытия организацией банковского счета отсутствуют филиалы, представительства и иные обособленные подразделения организации.
Можно ли открыть расчетный счет в банке в данной ситуации?


Прежде всего отметим, что общество с ограниченной ответственностью как коммерческая организация может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом, при этом решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде (п. 2 ст. 49 ГК РФ).

В соответствии с п. 2.3 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Согласно п. 1 ст. 846 ГК РФ и п. 1.2 Инструкции № 153-И основанием открытия счета является заключение договора банковского счета соответствующего вида.

Из положений п. 1 и п. 2 ст. 846 ГК РФ также следует, что счет открывается на согласованных сторонами условиях, однако, если банк объявил определенные условия открытия счетов данного вида, соответствующие требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, он обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет в соответствии с объявленными условиями. Кроме того, банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 846 ГК РФ).

Анализ положений действующего законодательства показывает, что отказ в заключении договора банковского счета обязателен для банка в том случае, если не представлены документы, необходимые для проведения идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, если необходимость идентификации бенефициарных владельцев не исключена законом (п. 1.2 Инструкции № 153-И, п. 5 и 5.4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ)). Кроме того, банк вправе отказать в заключении договора банковского счета в случае наличия подозрений в том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 1.2 Инструкции № 153-И, п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Также отказ в заключении договора банковского счета должен последовать от банковской организации, если имеется решение налогового органа о приостановлении операций по действующим счетам юридического лица (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Отсутствие же самой организации, ее филиалов, представительств и иных обособленных подразделений в том населенном пункте, где расположен банк, в котором открывается расчетный счет такой организации, не названо в законодательстве в качестве основания для отказа в открытии указанного счета.

Не должно толковаться в качестве такого основания требование к организации представить в банк в числе документов, необходимых для открытия счета, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия счета (подп. «ж» п. 4.1 Инструкции № 153-И).

Во-первых, данная норма не говорит о том, что организация должна представить свидетельство о постановке на налоговый учет именно в том населенном пункте, где расположен банк, в котором открывается счет, а из ст. 83 НК РФ, перечисляющей основания для постановки организации на налоговый учет, не следует, что открытие организацией банковского счета в населенном пункте, расположенном вне места ее нахождения, влечет за собой обязанность встать на налоговый учет по месту открытия такого счета. Следовательно, исходя из смысла подп. «ж» п. 4.1 Инструкции № 153-И на организацию возложена обязанность представлять в банк свидетельство о постановке организации на налоговый учет в налоговом органе по месту ее нахождения.

Во-вторых, следует иметь в виду, что с 1 сентября 2016 г. в сообщениях, направляемых банками в электронной форме, заполнение реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе / свидетельства об учете в налоговом органе, а также свидетельства о государственной регистрации является необязательным (письмо ФНС России от 29.08.2016 № СА-4-14/15846@). В утвержденной приказом ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@ форме сообщения об открытии счета, направляемого банком в налоговые органы, реквизиты свидетельства о государственной регистрации юридического лица (листа записи ЕГРЮЛ) отсутствуют. А заполнение реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе / свидетельства об учете в налоговом органе не является обязательным (приложение № 8 к приказу ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@). В связи с отсутствием у банков обязанности представлять указанные сведения ФНС России теперь при открытии счетов нет необходимости запрашивать у юридических лиц свидетельство о постановке на учет в налоговый орган.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что организация, местом нахождения которой является город Москва, может открыть расчетный счет в банке, расположенном в другом населенном пункте, в том числе и в городе Санкт-Петербурге, даже при отсутствии в этом населенном пункте ее обособленного подразделения.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.