• Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2017

Третье лицо намерено выплатить кредиторам долги юр. лица (введена процедура конкурсного производства). Как будут удовлетворяться требования, подлежащие выплате за счет имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с реестровыми кредиторами?

  • 0 комментариев
  • 566 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В отношении юридического лица введена процедура конкурсного производства в рамках дела о несостоятельности.
В суд поступило заявление третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме в порядке ст. 125 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Каким образом будут удовлетворяться требования, признанные подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с реестровыми кредиторами? Вправе ли суд вынести определение о прекращении производства по делу о банкротстве при наличии неудовлетворенных требований?


В соответствии с п. 1 ст. 125 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон 127-ФЗ) собственник имущества должника – унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 113 Закона № 127-ФЗ.

Согласно п. 2 ст. 125 Закона № 127-ФЗ в случае исполнения обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами конкурсный управляющий представляет отчет в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 116 Закона № 127-ФЗ.

По результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения (п. 4 ст. 125 Закона № 127-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что для прекращения производства по делу о банкротстве удовлетворены должны быть все требования кредиторов в соответствии с реестром. Буквальное толкование данной фразы приводит к выводу о том, что удовлетворение требований кредиторов, не включенных в реестр, не является обязательным условием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Данный вывод подтверждается и положениями ст. 113 Закона № 127-ФЗ, которая, как это уже отмечалось, устанавливает порядок и условия погашения требований должника его участниками, собственником его имущества либо третьими лицами.

Так, согласно п. 1 ст. 113 Закона № 127-ФЗ в случае удовлетворения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами требований кредиторов подлежат удовлетворению все включенные в реестр требований кредиторов требования, в том числе неустойки (штрафы, пени), проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

В соответствии с п. 5 этой же статьи в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении удовлетворить в полном объеме требования кредиторов к должнику должен быть указан размер требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Пунктом 10 ст. 113 Закона № 127-ФЗ предусмотрено, что при рассмотрении в арбитражном суде заявления о признании требований кредиторов удовлетворенными арбитражный управляющий представляет платежные документы, подтверждающие удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

В судебной практике также отмечается, что наличие кредиторов, требования которых заявлены после закрытия реестра и не включены в него, а равно и кредиторов, чьи требования являются предметом рассмотрения в суде, не является препятствием для прекращения дела о банкротстве в связи с полным удовлетворением тех требований, которые были включены в реестр (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2007 № Ф08-7227/06, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2013 № 14АП-4541/13, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013 № 13АП-21434/12).

Таким образом, в рассматриваемом случае арбитражный суд, при условии удовлетворения лицом, подавшим заявление о намерении, всех требований кредиторов должника, включенных в реестр, обязан вынести определение об окончании производства по делу о банкротстве.

При этом следует помнить, что в случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению (п. 1 ст. 149 Закона № 127-ФЗ), а должник не подлежит ликвидации, так как основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является не определение о прекращении производства по делу о банкротстве, а определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона № 127-ФЗ).

Приведенные нормы указывают на то, что после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, и вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве должник продолжает свое существование как субъект права, а специальные правила предъявления требований к должнику и их удовлетворения, предусмотренные Законом № 127-ФЗ, перестают действовать. Поэтому кредиторы, чьи требования не были включены в реестр и, соответственно, не были удовлетворены при исполнении обязательства за должника другими лицами, могут предъявить указанные требования после вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве в общем порядке, в том числе при наличии у них исполнительного документа, в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2007 № Ф08-7227/06).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.