Top.Mail.Ru

С сотрудниками заключается ученический договор (предусматривает оплату стипендии и оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию). Можно ли оплату за произведенную продукцию включить в расходы по налогу на прибыль?

Вопрос
Организация принимает на работу сотрудников, ищущих работу, по ученическому договору, который предусматривает оплату стипендии и оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию. Есть сотрудники, с которыми по окончании ученического договора заключается трудовой договор, а есть сотрудники, с которыми расторгается ученический договор до окончания его действия. Можно ли оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию включить в расходы по налогу на прибыль? Необходимо ли начислять страховые взносы? Каким документом необходимо оформить оплату за произведенную продукцию?
Отвечает

Оплату произведенной учениками продукции организация в целях налогообложения прибыли вправе включить в состав прочих расходов. Указанная выплата страховыми взносами не облагается.

Налог на прибыль

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии со ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. В свою очередь, работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

При этом судьи отмечают, что оплата выполненной в процессе обучения работы не означает, что ученику выплачивается заработная плата, как в трудовых отношениях (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.03.2013 по делу № 33-1479/2013). В свою очередь, в постановлении АС Московского округа от 29.06.2016 № Ф05-8466/16 по делу № А40-158373/2014 указывается, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции.

В ст. 255 НК РФ приведен перечень затрат, которые налогоплательщик вправе включить в состав расходов на оплату труда. К указанным затратам относятся в том числе суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Однако из буквального прочтения абз. 1 ст. 255 НК РФ следует, что на основании данной нормы при исчислении налога на прибыль учитываются выплаты исключительно в пользу работников налогоплательщика, предусмотренные трудовыми договорами.

Лица, заключившие с организацией ученические договоры, не состоят с организацией в трудовых отношениях, поскольку трудовые договоры с ними не заключены. Поэтому считаем, что затраты организации на оплату выпущенной указанными лицами продукции не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34188).

В то же время согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются любые расходы налогоплательщика (за исключением поименованных в ст. 270 НК РФ) при условии, что они экономически обоснованы, документально подтверждены и понесены в деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что если продукция, изготовленная учениками, будет использована организацией в деятельности, направленной на получение дохода (например, реализована), то в этом случае имеются предпосылки для включения в состав расходов выплат ученикам за произведенную ими продукцию.

Полагаем, что в этом случае такие выплаты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Аналогичные разъяснения нашли отражение в письме Минфина России от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621. При этом представители финансового ведомства фактически не поставили возможность признания данных расходов в зависимость от факта заключения по окончании обучения трудовых договоров с учениками.

Поскольку оплата произведенной учениками продукции зависит от фактически выполненной ими работы, считаем, что подтверждающими расходы документами могут быть: наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, акты о приемке продукции и т. п. Все указанные формы документов организация должна разработать и утвердить самостоятельно (подробнее о кадровых документах, оформляемых при заключении ученических договоров, см. в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2011 № 10АП 8354/11).

Страховые взносы

На основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Выше нами было отмечено, что оплата ученику выполненной в процессе обучения работы не означает, что ему выплачивается заработная плата, как в трудовых отношениях.

В этой связи, по нашему мнению, имеются основания для того, чтобы не рассматривать оплату произведенной учениками продукции как выплату в рамках трудовых отношений. Следовательно, можно сделать вывод, что такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к нормам гл. 34 НК РФ мы не располагаем.

В то же время в периоде действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», содержащего аналогичное определение объекта обложения страховыми взносами, схожие разъяснения в отношении выплачиваемых стипендий давали как представители ФСС РФ (письма ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893), так и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13).

Ранее в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2011 № 10АП 8354/11 судьи указали, что выплаты, производимые обществом по ученическим договорам, не являются выплатами и вознаграждениями по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

В целях минимизации рисков организация вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 21 НК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?