• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2017

Филиал компании не имеет отдельного счета, бухгалтер ведет учет материалов и закрывает наряды. Окончательный расчет, выплату зарплаты производит бухгалтерия головной организации. Нужно ли уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала?

  • 0 комментариев
  • 233 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В городе у организации есть филиал, который не выделен на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета. Локальным документом организации предусмотрено, что начисление и уплата налогов производятся централизованно. Филиал не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц. Бухгалтер, который работает в филиале, ведет учет материалов и закрывает наряды. Данные по нарядам бухгалтер вносит в единую систему бухгалтерского учета. Окончательный расчет и выплату заработной платы производит бухгалтерия головной организации. Должна ли организация в данном случае уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала?

В сложившейся ситуации у организации нет обязанности уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала, который не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц.

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов в ПФР, ФСС России (в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ФФОМС (далее – страховые взносы) переданы налоговикам.

См. статью «Отчетность по страховым взносам: куда и какие расчеты представлять»

В НК РФ внесены соответствующие поправки, а также введена гл. 34 «Страховые взносы» (ст. 2 НК РФ, п. 8, 11 ст. 1, п. 8 ст. 2, часть 1 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», далее – Закон № 243-ФЗ).

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Порядок уплаты страховых взносов обособленными подразделениями организаций установлен п. 11–14 ст. 431 НК РФ.

Для целей применения НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом место нахождения обособленного подразделения российской организации определяется как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В силу п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.

Таким образом, с 2017 года обособленные подразделения, находящиеся на территории РФ, обязаны уплачивать страховые взносы при выполнении единственного условия: такие подразделения начисляют выплаты в пользу физических лиц. В отличие от правил, установленных ранее, с 2017 года не имеет значения, имеют ли обособленные подразделения отдельный баланс.

Организации должны отчитываться по взносам по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, находящегося на территории РФ, начисляющего выплаты физическим лицам, независимо от того, имеют ли они счета в банках и отдельный баланс (п. 7, 11 ст. 431 НК РФ).

Кроме того, российские организации – плательщики страховых взносов с 2017 года обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства), созданных на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (или о лишении таких полномочий). Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий) (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Эта обязанность актуальна в отношении обособленных подразделений, созданных на территории РФ после 1 января 2017 года (ч. 2 ст. 5 Закона № 243-ФЗ). Смотрите письма ФНС России от 14.09.2016 № БС 4-11/17201, от 23.01.2017 № БС 4-11/993@.

Таким образом, обязанность по уплате и представлению расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений применяется к обособленным подразделениям, наделенным полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.

Представители ФНС России в письме от 28.12.2016 № ПА 4-11/25226@ разъяснили, что положения ст. 431 НК РФ в части уплаты и представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений применяются к обособленным подразделениям, наделенным соответствующими полномочиями и самостоятельно осуществляющим выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Принятие решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

В данной ситуации филиал организации не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц. Бухгалтер филиала «закрывает» наряды, на основании которых головная организация начисляет заработную плату, исчисляет налоги и страховые взносы.

По нашему мнению, «закрытие» бухгалтером нарядов, являющихся первичными документами, на основании которых начисляется заработная плата в головной организации, само по себе не может рассматриваться как наделение полномочий по начислению заработной платы.

Наделение филиала полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц должно быть оформлено локальным актом организации. Такие полномочия могут быть закреплены в положении об обособленном подразделении и переданы руководителю обособленного подразделения на основании соответствующей доверенности (письмо Минтруда от 21.07.2016 № 17-3/10/В 4996).

Таким образом, считаем, что в сложившейся ситуации у организации нет обязанности уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала, который не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.