• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июль 2017

Сколько хранятся договоры строительства объектов ТЭК и договоры на подключение к системе теплоснабжения?

  • 0 комментариев
  • 808 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Иритикова Вера | профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Подскажите, пожалуйста, сколько надо хранить и какую статью по Перечню НТД использовать для определения сроков хранения договоров строительства объектов ТЭК и договоров на подключение к системе теплоснабжения для теплоэнергетической компании, если эти договоры характеризуют основной, профильный вид деятельности компании?

Срок хранения документов, о которых Вы спрашиваете, должен быть определен в процессе их анализа и изучения, то есть в процессе экспертизы ценности, когда определяется их значимость для организации, возможность использования в качестве доказательства реализации той или иной функции, основания для новых технических решений и т.п.

В данном случае проведем экспертизу ценности по критерию содержания договоров. Договоры на строительство объектов ТЭК отражают одно направление деятельности компании, а договоры на подключение потребителей к построенным объектам ТЭК, которые заключает компания с целью снабжения теплом, энергией, отражают другое направление и относятся к операционной деятельности.

Сроки хранения договоров строительства объектов ТЭК, действительно, определяем по Перечню типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182; далее - Перечень НТД). Вспомните, что в Перечне НТД сроки хранения устанавливаются с учетом звенности (групп организаций: см. графы 3-6 основной таблицы Перечня НТД) для документов в научной, научно-технической, строительной, производственной, проектной областях деятельности.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182)

Если теплоэнергетическая компания является заказчиком строительства или разработчиком проекта объекта ТЭК, то срок хранения договоров определяется по ст. 959 Перечня НТД. Причем договоры на строительство или реконструкцию объектов, имеющих важное значение для экономики государства или региона, имеют постоянный срок хранения, а по второстепенным объектам - 5 лет. В зависимости от содержания договоров определить значение объектов и конкретный срок хранения договоров может экспертная комиссия организации и закрепить это решение в протоколе заседания, а служба делопроизводства отразит его в номенклатуре дел.

Договоры на подключение к системе теплоснабжения, которые относятся к функциям операционной деятельности, рекомендуем определять по Перечню типовых архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558; далее - ПТУД). Для договоров энергоснабжения (а тепло - разновидность энергии) ст. 815 ПТУД устанавливает обычный для такой категории договоров срок - 5 лет после истечения срока действия договора.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558)
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.